Должна быть справка: кому из новых собственников придется гасить долги экс-владельцев жилья

Приобретая жилье (независимо от того, вторичный это рынок либо новостройка), необходимо тщательно читать условия договора и проверять все документы. Не стоит экономить на услугах юриста, так как не каждый риелтор знает, как проверить документы, к тому же не факт, что он обязательно это сделает. То же самое касается нотариуса, который проводит сделку.

Придется ли гасить долги за предыдущего хозяина?

На сегодняшний день владелец жилья обязан оплачивать коммунальные услуги после регистрации права собственности. Согласно требованиям ЖК новый владелец не обязан оплачивать долги за предыдущего хозяина. При наличии задолженностей эксплуатационная компания обязана самостоятельно разбираться с должником – предыдущим владельцем.

Из этого правила есть только одно исключение. Задолженность переходит на нового собственника за капитальный ремонт. Оплата за эти услуги насчитывается не на владельца, а на недвижимое имущество. В этой ситуации целесообразно запрашивать справку о погашении расходов на проведение капитального ремонта во время приобретения жилья.

С оплатой за капремонт надо быть внимательными. Эти услуги могут быть включены в общую квитанцию по предоставлению жилищно-коммунальных услуг или приходить отдельной квитанцией. Оплата по капитальному ремонту может проводиться даже в отдельную компанию, отличную от той, которая предоставляет эксплуатационные услуги.

Когда придется заплатить?

Несмотря на четкие правила, прописанные в законодательстве, есть все же ситуации, когда новый владелец автоматически становится должником. Речь идет о случае, когда покупатель дает согласие на перевод дога.

Это может произойти даже по умолчанию. Например, новый владелец не запрашивает справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам у продавца. Тогда у управляющей компании появляется возможность требовать долги у нового владельца, что позволяет продавцу выйти сухим из воды.

Помимо этого, юристы рекомендуют подстраховываться и прописывать все в договоре, то есть четко указать, что долги по коммунальным услугам не переходят на покупателя. А чтобы все было совсем правильно, зафиксировать в акте приема-передачи показания приборов учета в жилье.

Если продавец отказывается от диалога

Если вы ничего не сделали и через какое-то время получили счет от управляющей компании с долгами, то, прежде всего, необходимо им направить копию свидетельства о праве собственности с уведомлением о смене владельца.

Параллельно с этим рекомендуется направить уведомление бывшему владельцу о необходимости погасить долг.

В случаях, когда продавец оказывается недобросовестным, новый владелец вновь и вновь будет получать квитанции с долгами. В этом случае придется обращаться в суд. Заявление необходимо писать в адрес управляющей организации и требовать исключения задолженности экс-владельца из лицевого счета.

В свою очередь, управляющая организация будет вынуждена обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности с предыдущего владельца жилья с обращением к судебным приставам и всеми вытекающими последствиями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тщательно прорабатывали все пункты договора при покупке квартиры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.