Семья купила дом в деревне: в погребе нашлись старые соленья с милыми записками

Одна молодая пара купила дом в деревне. Его владелица - старенькая бабушка - умерла год назад. А внуки, правнуки и оставшаяся единственная дочь забыли дорогу в эту деревушку.

Когда супруги начали разбираться в доме, то нашли множество интересных вещей.

Сейчас бы в деревню к бабушке

Помните каникулы в деревне у бабушки? Просыпаешься по утрам, а в доме пахнет блинчиками или пирожками. На столе красуется кувшин с молоком, душистым и свежим. Бабушка, в нарядном переднике, хлопочет на кухне. Заслышав шаги, она оборачивается и улыбается. Сначала отправляет умываться на улицу, в рукомойнике до такой степени холодная вода, что зубы сводит, когда их чистишь.

А потом, подпрыгивая от нетерпения, садишься за стол - и понеслась душа в рай. Бабушкина стряпня - отдельная тема, а вкус свежего, натурального молока незабываем.

К сожалению, бабушкина деревня - память не для всех. Иные предпочитают забыть дорогу в опустевший дом, скорее продать его, а вещи, оставшиеся от старушки, выбросить как хлам.

Загляните в семейный альбом

Герои нашей истории - молодая семья, которая приобрела домик в деревне. Продавец - женщина пенсионного возраста - бойко сообщила, что из домика забрали иконы. Все остальное оставили, парочка может выкинуть эти вещи, как ненужный хлам.

Сначала супруги согласились, но едва войдя в дом, увидели многочисленные фотографии в деревянных рамках, висящие на стенах. Старые, пожелтевшие снимки переплетались с современными цветными. Старушка трогательно хранила фото своих, давно умерших, родителей, бабушек-дедушек, сестер и братьев. Конечно же, снимки собственных детей и внуков в изобилии красовались на стенах. Бабушке было, о чем помнить - мать шестерых детей, как никак. В живых осталась только одна дочь, остальные умерли раньше матери.

Старые снимки - это настоящая история, новая хозяйка недоумевала, как можно отправить их в мусор.

Письма

Когда наши молодые герои начали разбираться в доме, то обнаружили в стареньком комоде толстую пачку писем. Взяв в руки пожелтевший конверт, новая хозяйка дома закусила нижнюю губу. Письма, датированные разными числами, не были отправлены адресатам. Девушка вскрыла один из конвертов, не удержавшись от любопытства. Прочитав послание, молодая особа принялась открывать другие письма. Бабушка в подробностях рассказывала о своей жизни, вспоминала убитого на войне мужа, умерших детей. Рассказывала, как приходилось выживать одной, оставшись молодой вдовой с шестерыми крохами на руках.

Нынешняя хозяйка дома показала послания супругу. Тот решил поставить в известность дочь бабушки, позвонив ей.

Разговор

Пенсионерка подняла молодого мужчину на смех. Тот пытался донести до женщины, что письма - история ее семьи. Это бесценные воспоминания усопшей бабушки, которые необходимо бережно хранить. Но пожилая особа придерживалась иного мнения, считая, что старухе-матери просто нечем было заняться. Выяснилось, что женщина уничтожала присланные письма, даже не заглядывая в них. Якобы, бабушка изводила бумагу от безделья.

Погреб

Последний сюрприз ждал супругов в погребе. Многочисленные баночки с бумажками, соленья - варенья. Вот здесь лисички для "внученьки Сонечки", а это - лесная малинка для "правнучки Сашеньки". Увидев заготовки, девушка расплакалась. Просто молодая особа представила, как в последний год жизни, бабушка, которой исполнилось 93 года, ходила в лес, собирала грибы и ягодки, делала заготовки для внуков и правнуков. А те предпочли выкинуть бабушкины старания, как ненужный хлам.

Заключение

Бабушка жила дочерью, внуками и правнуками. Давайте дорожить нашими бабушками и дедушками, пока те живы. Ценить их труды, почаще звонить и приезжать в гости. Наступит время, когда мы горько пожалеем о том, что не сделали для стариков. Только будет поздно.

А ваши бабушки и дедушки живы? Часто навещаете их?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.