Пожарный робот по имени Колосс спас Нотр-Дам от полного уничтожения: инновационный помощник трудился в самом пекле

Аварийный робот весом 500 килограмм помог спасти часть человеческой истории во время пожара в парижском соборе Нотр-Дам, который мог уничтожить этот великолепный памятник. Что это за устройство и как оно действует, выясним ниже.

Робот

Грозное устройство, получившее название Колосс, является беспилотником с дистанционным управлением. Оно оснащено шлангами и камерами.

Во время пожара робот смог проникнуть в собор, чтобы помочь бороться с огнем, который прожигал изнутри старую крышу строения.

Колосс - огнестойкий и водонепроницаемый аппарат, который способен нести до 550 килограмм. Он не только помог остановить огонь, но и облегчил работу пожарных, которым ввиду их работы нужно было входить в церковь. Ведь они находились бы в горящем строении в опасности, так как крыша могла на них обрушиться в любой момент.

Характеристики устройства

Colossus в опасных ситуациях делает всю сложную работу, снимая необходимость проникновения пожарных в горящие постройки. Многие пожарные части в США оснащены роботами этой марки.

Эту машину изготавливает французская компания Shark Robotics. Устройство может похвастаться рядом полезных функций, которые были успешно использованы для тушения пожара в Нотр-Даме. Оно также оснащено оборудованием для перевозки пострадавших или техники.

Маневрирование Colossus может осуществить любой, кто знаком с применением джойстика. Эта машина весьма искусна: она может легко подниматься по лестнице и ловко вертеться вокруг своей оси.

Иные модели

Колосс - не единственный робот, вступивший в борьбу с пожаром, так как подобные робототехнические системы в последние несколько лет становятся все более популярными.

Одной из ранних вариаций таких аппаратов является Судовой автономный робот пожаротушения (SAFFiR) – робот-гуманоид, разработанный ВМС США, который для борьбы с пожарами использует алгоритмы и помогает уберечь военнослужащих от опасности.

В США также есть иные подобные роботы. К примеру, это Thermite RS-1 ТЗ – беспилотный приземистый автомобиль, похожий на танк, которым можно управлять дистанционно. Это устройство способно совершать такие же подвиги, как и Колосс.

Успех

Успех пожарных и Колосса в предотвращении полного разрушения собора Нотр-Дам, которому 850 лет, является главной победой в использовании робототехники в чрезвычайных ситуациях. Действия робота доказали, что такие аппараты как он не только успешно работают, но и помогают повысить безопасность.

Известно, что на пожаре в НотрДаме присутствовало более 400 пожарных, а также иные сотрудники служб общественной безопасности. Но во время этого происшествия пострадали лишь два сотрудника полиции, иных зарегистрировано не было.

Восстанавливать собор после пожара специалисты будут долго. И это несмотря на то что президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он реконструирует здание всего за пять лет. Известно, что еще в 2015 году были изготовлены сверхточные сканы собора с помощью лазерного станка, и именно они могут стать ключом к руководству будущих восстановительных работ.

Как вы думаете, смогли бы пожарные потушить пожар в Нотр-Дам-де-Пари без помощи робота Колосса?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.