Наступит ли "зима" для искусственного интеллекта: на этот вопрос подробно ответили специалисты

Последнее десятилетие было важным для искусственного интеллекта, но ученые в этой области считают, что отрасль вступает в новую фазу. Ажиотаж вокруг ИИ достиг своего пика в последние годы, когда технологические гиганты неоднократно рекламировали возможности ИИ.

Йошуа Бенжио, которого иногда называют одним из «крестных отцов ИИ», сказал "Би-Би-Си", что в 2010-е годы способности ИИ несколько переоценили некоторые компании, заинтересованные в этом. Однако есть признаки того, что шумиха может начать угасать.

«У меня есть ощущение, что ИИ переходит на новый этап», – сказала Катя Хоффман, главный исследователь Microsoft Research в Кембридже. Учитывая миллиарды, которые вкладываются в ИИ, и тот факт, что, вероятно, впереди еще много прорывов, некоторые исследователи считают, что было бы неправильно называть этот новый период «зимой ИИ».

Немного из истории

В начале 2010-х один из мировых лидеров в области искусственного интеллекта, DeepMind, часто ссылался на нечто, называемое AGI, или «искусственный общий интеллект», который разрабатывается в какой-то момент в будущем. «Машины, которые имеют AGI, будут такими же умными, как и люди во всем мире», – отмечали в компании.

Высокие амбиции AGM DeepMind привлекли внимание Google, который заплатил около 400 миллионов фунтов стерлингов за лондонскую лабораторию искусственного интеллекта в 2014 году.

Несколько других компаний начали говорить о том, что AGI становится реальностью, включая лабораторию Илона Маска за 1 млрд долларов, и академиков, таких как профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк.

В 2014 году Ник Бостром, философ из Оксфордского университета, продвинулся на шаг вперед со своей книгой «Суперинтеллект». В ней он предсказывает мир, где машины твердо все контролируют.

Но тогда эти разговоры не были восприняты серьезно. В конце 2019 года самые умные компьютеры смогли добиться успеха только в «узком» выборе задач. Гэри Маркус, исследователь искусственного интеллекта в Нью-Йоркском университете, считает, что этой отрасли нужно «настоящее новшество», чтобы идти дальше.

Один из исследователей ИИ, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что мы вступаем в период, когда мы особенно скептически относимся к AGI. «Общественное восприятие ИИ становится все более мрачным: публика считает, что ИИ – зловещая технология», – сказал он.

Со своей стороны DeepMind более оптимистично смотрит на потенциал ИИ, предполагая, что пока «мы только прощупываем поверхность того, что могло бы быть возможным».

«По мере того как сообщество решает и обнаруживает больше, открываются новые сложные проблемы, – пояснил Корай Кавуккуоглу, вице-президент по исследованиям. - Мы верим, что ИИ будет одной из самых мощных технологий, которые когда-либо создавались. Это единственное изобретение, которое может открыть решения для тысяч проблем. В следующем десятилетии возобновятся усилия по обобщению возможностей систем ИИ, чтобы помочь реализовать этот потенциал».

Что будет дальше?

Хотя AGI не будет создано в ближайшее время, машины научились справляться с такими сложными задачами, как:

  • Играть в древнюю китайскую настольную игру Go.
  • Распознавать человеческие лица.
  • Переводить текст практически на любой язык.
  • Обнаруживать опухоли.
  • Водить машины.

«Актуальность этих достижений время от времени преуменьшалась», – говорит экс-сотрудник DeepMinder Эдвард Грефенштетт, который в настоящее время работает в исследовательской группе по искусственному интеллекту.

«За прошедшее десятилетие эта область прошла долгий путь, но мы очень хорошо понимаем, что нам еще многое предстоит сделать в научно-техническом прогрессе, чтобы сделать машины по-настоящему интеллектуальными», – сказал он.

Одной из самых больших проблем является разработка методов, которые были бы намного более эффективными с точки зрения данных и вычислительной мощности, необходимой для успешного решения проблемы. За последнее десятилетие ученые добились впечатляющих успехов, но это не подходит или не масштабируется для каждой проблемы.

Нил Лоуренс, который недавно покинул Amazon и присоединился к Кембриджскому университету в качестве первого профессора машинного обучения, финансируемого DeepMind, считает, что индустрия искусственного интеллекта все еще находится на пороге своего развития.

Проверка на практике

Так как же будет выглядеть ИИ в конце 20-х годов и как исследователи будут его развивать?

«Я надеюсь, что в следующем десятилетии мы увидим более взвешенное и реалистичное представление о возможностях ИИ, а не обман, который мы видели до сих пор», – сказала Кэтрин Бреслин, бывший исследователь ИИ в Amazon.

Заключение

Термин «искусственный интелект» стал настоящим модным словом в течение последнего десятилетия, когда компании всех форм и размеров использовали его в маркетинговых целях.

«Множество вещей, которые были включены в термин«ИИ», будут распознаваться и обсуждаться отдельно, – сказал Самим Винигер, бывший исследователь ИИ в Google. – То, что мы называли «искусственным интеллектом» или «машинным обучением» в течение последних 10-20 лет будет рассматриваться как еще одна форма вычислений».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в дальнейшее развитие искусственного интеллекта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.