Помощник будущего: в России создали дешевого и умного робота для сбора яблок на основе искусственного интеллекта

В садах России весной будущего года начнут проходить пилотные испытания умного сборщика урожая. Робот обнаруживает 97% плодов, а собирает 90%. Робот путает настоящие яблоки с фоновыми объектами только в 3,5% случаев – это отличный результат для подобной техники. Все показатели намного выше, чем у иностранных аналогов. А стоимость сборщика будет ниже, по предварительным подсчетам, в 7 раз.

Технологии будущего в садах России

Робот разрабатывался Научным агроинженерным центром ВИМ при поддержке Финансового университета при Правительстве РФ. Технологическую поддержку осуществляло российское представительство Microsoft.

Алгоритм работы робота был прописан учеными университета. А чтобы помощника обучить, использовали облако от Microsoft Azure. Захваты разрабатывались специалистами ВМИ.

Робот может работать с деревьями высотой от 1,5 до 2 метров. Помощник начинает сбор урожая с верхних веток. На сбор 1 плода у робота уходит 10 секунд. Несложно подсчитать, что на протяжении 1 часа он сможет собрать около 288 килограмм. Это позволит повысить производительность сбора яблок на 30%, закрыть прорехи в недостающей рабочей силе в садах России.

После успешных испытаний в планах – вывод робота на рынок Европы. На этом работа с искусственным интеллектом не будет остановлена. В скором времени должны появиться роботы, собирающие томаты и груши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, роботы должны присутствовать в нашей жизни или они только лишают людей работы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.