Компания Disney Research представила робота-скульптора (видео)

На протяжении многих десятилетий роботы окружают человечество, и помогают нам в различных задачах: инженерии, медицине, науке и исследованиях. Современные роботы продолжают развиваться, и им находят все более новое физическое применение.

Если взять в качестве примера производство, роботизированные системы являются весьма полезными, ведь они позволяют минимизировать человеческие ресурсы, затрачиваемые на выполнение рутинных задач. Но могут ли роботы оказаться полезными в специфичном и узком направлении, например в творчестве? Как оказалось, да: это подтвердили инженеры из компании Disney Research совместно с представителями высшей технической школы в Швейцарии.

Инновация: робот-скульптор

Применение оказалось необычным - роботизированная система стала скульптором. На первый взгляд, устройство кажется совершенно обычным: это небольшая рука-манипулятор с 4 поворотными креплениями, позволяющими ей с легкостью манипулировать и использовать рабочий инструмент в пространстве.

В роли инструмента используется высокоскоростной и мощный электрический мотор с охлаждением, который вращает специальное фигурное сверло. По такой же технологии ЧПУ-станок обрабатывает плоские листы дерева. Но здесь все - в объеме, и вместо дерева - скульптура.

Реализация проекта

Инициаторами и авторами проекта выступили инженеры из компании Disney Research и высшей технической школы Цюриха из Швейцарии, а руководителем разработки стал профессор Стелиан Короса.

Реализация этого устройства выполнена на высокотехнологичном уровне, программное обеспечение разработано до мелочей. Перед тем как выполнить какое-либо действие, робот просчитывает оптимальную траекторию для своего хода и последствия или результат, к которому он может прийти. При этом, он не заменяет человека: ведь он только вырезает модель, созданную человеком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можете ли вы представить себе, как будет выглядеть робот через 100 лет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.