Американские ученые разрабатывают маску для лица, которая будет светиться при обнаружении коронавируса

Биоинженеры из Гарварда и Массачусетского технологического института активно работают над созданием уникального приспособления. Оно представляет собой защитную маску, которая светится, если пациент заражен коронавирусом.

Ранние разработки

Команда ученых во главе с Джимом Коллинзом приступила к разработкам еще шесть лет назад. Тогда мир столкнулся с ранее неизвестными вирусами, такими как Зика и Эбола. Недуги унесли жизни тысяч людей, поэтому биоинженеры решили создать уникальный девайс для обнаружения заболевания на ранних стадиях. Первые результаты работы были представлены в 2016 году.

Когда на мир обрушилась пандемия коронавируса, ученые были вынуждены адаптировать технологию под обнаружение новой угрозы. Теперь они активно изучают особенности нового вируса, чтобы спасти жизни миллионов людей и облегчить работу медикам.

Особенности диагностики

Что представляет собой маска и как она работает? Внешне она ничем не отличается от обычной медицинской маски. Однако как только человек начинает чихать, кашлять, то она начинает светиться. Это может происходить и в том случае, если человек просто дышит, но уже является зараженным. В ткань встроены специальные флуоресцентные датчики, которые реагируют на вирус и подают сигнал, меняя оттенок.

Примечательно, что маски "улавливают" только коронавирусную инфекцию. То есть, например, если у человека просто аллергия, есть насморк и кашель, то средство индивидуальной защиты не будет светиться. Реакция происходит исключительно в ответ на опасный возбудитель.

Использование

Коллинз убежден в том, что изобретение станет полезным во всех сферах. Его можно приобретать для личного пользования, чтобы произвести диагностику. Также оно весьма пригодится в медицинских учреждениях. Например, когда люди сидят в очереди к доктору и по маске можно определить, кто является заразившимся, а кто здоровым. Это облегчит работу врачам и медикам. Плюс ко всему Коллинз говорит, что маски будет полезно выдавать при входе в аэропорт или железнодорожный вокзал, чтобы выявить людей, зараженных недугом.

Быстрые результаты

Большим преимуществом является то, маска производит диагностику гораздо быстрее, чем обычные тесты на коронавирус. Во втором варианте результата нужно ждать минимум сутки. Маска со встроенным датчиком производит диагностику в течение 1-3 часов. Это очень удобно, ведь чем быстрее можно будет выявить больного, тем больше шансов, что вирус не так быстро распространится, и можно будет приступить в кратчайшие сроки к лечению больного.

Цена вопроса

Тест на коронавирус - недешевое удовольствие. Так, в Соединенных Штатах средняя стоимость составляет порядка тридцати шести долларов. Коммерческие лаборатории закупают тесты по цене в пятьдесят долларов. Что касается маски с датчиком, о которой идет речь, то ее стоимость составляет всего двадцать долларов. Таким образом, изделие будет более доступно для разных слоев населения. Так считает доктор Коллинз.

Процесс разработки

Коллинз говорит, что пока разработки находятся на самой ранней стадии: практически только на бумаге. Всему виной внезапное появление вируса, который возник буквально несколько месяцев назад. Ученым пришлось полностью перестроить и переделать технологию с вирусов Зика и Эбола на коронавирус. Из-за этого они потеряли драгоценное время.

Зато сейчас работа пошла гораздо быстрее. Правда, Коллинз не уверен относительно того, когда маска поступит в продажу. Мало того, неизвестно, в каком формате ее будут выпускать. Рассматривается две модели: либо в виде маски, которая светится. Либо в виде датчика, который крепится к любой маске из любой ткани.

Последний вариант даже больше выгоден. Маску ведь нужно как можно чаще менять, а датчик пригоден для многоразового использования.

Коллинз очень надеется на то, что первые изделия удастся выпустить в тестовом формате к лету, но гарантировать не может, поскольку в штате не так много специалистов, как хотелось бы. Дефицит квалифицированных кадров по-прежнему является актуальной проблемой.

Альтернатива измерению температуры

Коллинз выделяет еще одно преимущество ношения маски с датчиком. Например, сейчас везде принято измерять температуру для выявления коронавируса. Тем не менее повышенная температура - это всего лишь один из симптомов. Не факт, что человек болен именно коронавирусом. У него элементарно может быть аллергия или та же ОРВИ, поэтому подобная диагностика не является слишком достоверной.

По словам Коллинза, маска с датчиком выявляет не просто симптомы, а конкретно наличие заболевания. В этом заключается основная ценность изобретения.

Достижения

Коллинз является пионером синтетической биологии. В начале нулевых он выиграл грант Макартура. Пару лет назад команда ученого выиграла еще один крупный грант в размере пятидесяти тысяч долларов от компании Johnson & Johnson для обнаружения опасных вирусов на одежде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлило ли вас изобретение Коллинза?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.