Быстрее набрать или обезопасить себя: эксперт рассказал об опасности популярных паролей у россиян

Несколько дней назад мне поступил интересный звонок. Звонил якобы менеджер одного крупного банка, представившись, сказал, что через мой личный кабинет некий человек пытается перевести небольшую сумму, и просил назвать банки, в которых я еще обслуживаюсь, чтобы сообщить специалистам о попытках взлома. Самое интересное, что в банке, из которого звонил менеджер, я очень давно не обслуживаюсь. Так к чему это я? Конечно, к проблеме цифровой безопасности, которая с каждым годом все больше актуальна. Мошенники не отстают от современных технологий и изобретают все новые методы обмана.

Популярные пароли

В России давно и успешно работают несколько компаний по защите цифрового имущества. В разговоре с одним из руководителей выяснилось, что у россиян сформировался определенный список паролей, которые потенциально относятся к самым простым, но в глазах пользователей выглядят оригинально и сложно. Вот некоторые из них: слово "пароль" на кириллице и латинице, первые цифры набора в правильном и обратном порядке, а также комбинации первых цифр и первых букв. Также среди паролей на кириллице популярны слова "привет", "солнышко", "любовь", "Наташа". Большой популярностью пользуются также имена и дата рождения владельца. Это особый смак для мошенников, потому что люди, как бы это помягче сказать, предоставляют им информацию на блюдечке с голубой каемочкой, оставляя свои личные данные в социальных сетях.

Ошибочное мнение

Так как же обезопасить свою работу и сохранить данные от мошенников? Существует два основных и, что немаловажно, доступных способа защиты. Первый - создавать качественные сложные пароли, второй - не посещать сайты сомнительного характера и не вводить личные данные. Важность пароля подтверждает и руководитель аналитического центра Zecurion, эксперт по информационной безопасности Владимир Ульянов.

Важно установить правильный пароль. Правильный с точки зрения безопасности. Почему-то большинство пользователей считает, что комбинация цифр дня рождения и имени, неважно кого, своих или близких родственников, является самым надежным сочетанием. Это в корне ошибочно. Наоборот, эту информацию достать проще простого, потому что мы сами и рассказываем ее на своих личных страницах в соцсетях. Причем во всех подробностях. А дальше - дело техники. Вычислить родственников и членов семьи не представляется сложным.

Как подобрать пароль

В первую очередь пароль должен состоять не менее чем из восьми символов. Забудьте про короткие пароли. Пароль должен состоять из букв и цифр, и крайне желательно, чтобы буквы находились в разном регистре. Это значит, что нужно комбинировать маленькие и большие буквы. Также большинство пользователей используют один и тот же пароль для нескольких аккаунтов. С точки зрения техники безопасности это полный провал. Если один из ресурсов взломают, то у мошенников будет ключ для получения практически всех ваших данных. Поэтому, если случилось так, что один из аккаунтов взломан, а где-то еще установлен такой же пароль, срочно меняйте. Особенно стоит быть внимательным, если вам приходит сообщение с просьбой или рекомендацией перейти по указанной ссылке. Такие ссылки почти всегда ведут на мошеннические сайты, которые считывает вашу информацию, в том числе и по привязанным к различным платежным системам картам. Обязательно проверяйте адресата. Если вы не знаете или не уверены в том, кто же прислал вам ссылку, удаляйте, не читая, и блокируйте номер. Если сообщение пришло от знакомого лица, но что-то вызывает у вас сомнение, например построение фраз или употребление каких-то несвойственных человеку слов, ничего не отвечайте и лучше перезвоните, уточните, действительно ли человек отослал вам сообщение с таким содержанием.

Советы по безопасности

Отучите себя от привычки пользоваться вайфаем в общественных местах, тем более совершать различного рода платежи, подключившись к общественной сети. Выбрать в таком случае лучше вайфай в ресторане. Вероятность утечки данных в таких сетях повышается во много раз. Лучше всего выходить из используемых приложений и личных аккаунтов. Если выхода нет и воспользоваться общественным интернетом надо, прежде чем подключиться, закройте все личные страницы. Специалисты рекомендуют использовать общественные сети только для того, чтобы посмотреть погоду или сориентироваться по карте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы соблюдаете технику безопасности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.