Нужно всего 10 минут: самарские медики изобрели систему оценки поражения легких при COVID-19 на основе ИИ

Пандемия коронавируса подстегнула развитие технологической отрасли. Как говорится, худа без добра не бывает. Представленная поговорка отлично подходит и для этого ситуации. Медики из Самары создали оценку системы поражения легких при КОВИД-19. Система использует искусственный интеллект. Сами анализы проводятся примерно за 10 минут.

Разработка

В сообщении отмечается, что с помощью указанной методики удастся кратно увеличить качество оценки состояния больного. Получится минимизировать и риски возникновения врачебной ошибки. Пока сервис проходит тестирование в одной из клиник Самары.

Мнение

Павел Зельтер заведует рентгеновским отделением в одной из самарских клиник. Во время беседы с журналистами мужчина подчеркнул, что 2020 год стал для медиков очень тяжелым. Количество исследований КТ выросло многократно. Увеличилась и нагрузка на врачей. Из-за этого возникла необходимость поиска способов автоматизации информации. На выручку пришел искусственный интеллект.

Нейронную сеть обучили вариантам анализа предложенных данных. Итоговая точность результата превысила отметку в 90%. Естественно, полностью труд врача указанная система не заменяет. Итоговую оценку все равно проводит сам специалист. Однако с помощью представленной методики удалось снизить время проведения анализа сразу в 3 раза. Ранее такая работа занимала около 30 минут, теперь же проводится за 10.

Указанный софт можно применять в разных медицинских учреждениях. Достаточно только установить программу на компьютер. Пока приложение применяют только для анализа КТ-снимков. В будущем поле деятельности можно расширить.

Вместо итогов

Различные медицинские разработки и приложения вводятся постоянно. Они помогают увеличить качество итогового обслуживания, снижают нагрузку на врачей, минимизируют вероятность ошибок. Сфера применения разработок увеличивается постоянно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, помогут ли такие разработки улучшить качество обслуживания пациентов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.