Тель-авивский киборг: биогибридный робот «слышит» с помощью уха саранчи

Израильские ученые создали в некотором роде киборга, используя в качестве органа слуха биоматериалы саранчи. Гибридный робот может реагировать на звуки, улавливаемые интегрированным ухом насекомого. Не исключено, что в дальнейшем специалисты могут повышать чувствительность киборгов аналогичным способом и в других направлениях.

Биологический датчик

Проект осуществлялся командой Тель-Авивского университета, которая решила обратиться к естественной природе для воплощения задуманного. Концепция заключалась в том, чтобы использовать новые технологии в создании роботов на основе естественных органов насекомых. В данном случае был применен орган слуха саранчи вместо обычного микрофона, который используется в других современных роботах.

Технология получила название Ear-on-a-Chip. Это устройство базируется на приемнике электрических сигналов, которые обрабатываются специальными программами робота. В готовом виде получается комбинированный биологический датчик с ухом саранчи, функционирование которого поддерживается кислородом и питательными веществами

Практическое применение

Как показывают испытания, робот может на примитивном уровне обрабатывать шумовые сигналы, которые в результате становятся командами к определенным действиям. По мере развития подобных технологий, как считают создатели, подобные киборги смогут участвовать в поисково-спасательных миссиях, обезвреживании опасных химикатов и т. д.

Отмечается, что биогибридный робот демонстрирует преимущества биологических систем над полностью искусственными. Подобные киборги могут экономить время и ресурсы на разработку механических и электронных устройств, работающих как сенсоры и датчики. По оценкам ученых, естественные органы чувств обладают более высокой энергоэффективностью, при этом не уступая искусственным аналогам в функциональности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к такой практике создания роботов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.