Поможет ли украинским АЭС Westinghouse?

Украина является крупным производителем электроэнергии, это факт. Отрасль в настоящее время в состоянии не только обеспечивать собственную страну, но и предлагать этот специфический товар на экспорт. Однако это положение на энергетическом рынке требует постоянных капитальных вложений, даже если речь идет не о росте, а о поддержании определенного уровня производительности. Но дело не только в экономической составляющей. Вопрос стоит о поддержании целой системы в безопасном состоянии. Угроза исходит от высокотехнологичной ядерной отрасли, в которой если что-то произойдет нехорошее, то плохо будет не только Украине, но и многим другим странам, близким и далеким.

АЭС

Безопасность

Жить в Украине опасно. Это утверждение не голословно, оно основано на индексе, который присвоил стране Сиднейский университет. Возможно, что австралийские специалисты и нагнали излишнего мрака, поставив «европейську дэржаву» на 156 место (из 182 возможных), выше Судана и ниже Центральноафриканской Республики, но это заключение не оспорено, к тому же этот самый Global Peace Index обобщает сразу несколько объективных критериев, среди которых уровни конфликтов (внешних и внутренних) и техногенные показатели безопасности. Угрозу для обычных обывателей, по мнению социологов из Сиднея, составляют не только люди, бесконтрольно владеющие оружием и боеприпасами, хотя таких всё больше, но и атомные электростанции. Этой проблеме в настоящее время мировая и европейская общественность, занятая контролем соблюдения Минских договоренностей, не уделяет должного внимания.

энергетика

Атомная энергетика Украины

На территории Украины работают четыре АЭС. Было пять, но Чернобыльская по понятным причинам не в счёт. Всего на них эксплуатируется 15 энергетических блоков, включающих реакторы и системы генерации. Суммарная мощность 13835 мегаватт. Список украинских блоков и атомных электростанций выглядит следующим образом:

2 энергоблока на Хмельницкой АЭС;

4 энергоблока на Ровенской;

3 энергоблока на Южно-Украинской;

6 энергоблока на Запорожской.

С виду всё солидно. На деле вся эта система, что называется, дышит на ладан. Теперь подробнее.

Westinghouse

Неприятности Запорожской АЭС

Для определения надежности работы сложной технической системы специалисты, как правило, используют такое понятие, как наработка на отказ. Этот параметр понятен и означает временной промежуток между возникновением нештатных ситуаций. Ниже приведен список чрезвычайных происшествий на украинских АЭС с осени позапрошлого года. Для примера лучше всего взять самую мощную станцию, Запорожскую, хотя на других ситуация не лучше.

29.11.14 – 3-й энергоблок в четвертый раз за 2014 год отключён в аварийном режиме по причине короткого замыкания.

28.12.14 – блок № 6 вышел из строя, поврежден генератор.

18.07.15 – первый блок отключен, сработала аварийная защита электропривода насоса, осуществляющего охлаждение активного контура.

11.04.16 – 6-й энергоблок отключен, произошла разгерметизация газовой системы турбогенератора.

02.05.16 – 4-й энергоблок отключен, причина та же.

18.05.16 – опять 4-й блок, на этот раз вышел из строя разрядник одной из фаз трансформатора.

АЭС

В СМИ неоднократно просачивалась информация о приведении войск в состояние повышенной готовности, увеличении радиационного фона и других настораживающих явлениях, но все эти сообщения опровергались.

АЭС

Пожар на Южно-Украинской АЭС

17 января минувшего года ЗАЭС загорелась. Очаг был небольшим, сто квадратных метров, но его тушили 125 сотрудников МЧС и 16 машин. О том, что именно воспламенилось, не сообщалось. Такое случается, и если все спасательные и восстановительные работы проведены с соблюдением регламентов, то на дальнейшую эксплуатацию объекта это никак не влияет. Однако в данном случае последствия были, заключение Государственной инспекции ядерного регулирования от 15 мая 2015 года запрещало дальнейшую работу станции, лицензию эта служба не продлила. Это не помешало запуску отремонтированного энергоблока в конце прошлого года. Так вот, уже в феврале 2016-го 3-й блок снова «вылетел», аварийно повысился уровень теплоносителя, отказал регулятор уровня.

23 марта сего года Южно-Украинская атомная электростанция остановилась. Все три её блока.

энергетика

Экономика или политика?

В том, что техническое обслуживание сверхопасных объектов ведется в условиях системного финансового кризиса в стране в «эконом-режиме», нет ничего странного. Денег хронически не хватает, это не тайна, об этом каждый день говорят по телевизору, и даже любая надежда перехватить в долг преподносится как высшая заслуга государственного руководства. Это ещё полбеды, но дело в том, что технологическая составляющая приносится в жертву сомнительным политическим соображениям. Ещё во времена Ющенко неоднократно декларировалось стремление закупать тепловыделяющие элементы не в России, а в Америке. Это вроде бы, по словам президента, обеспечивало энергетическую независимость. Проблема состояла в том, что ядерное топливо, изготовленное в США, не подходило для АЭС, построенных во времена СССР. Оно не плохое, просто другое. Ющенко хватило смекалки заключить с американцами в 2008 году контракт на поставку ТВЭЛов, практически непригодных для украинских станций. Потом, через 5 лет, случился второй Майдан, изменивший всю жизнь страны. А вскоре фирма Westinghouse Electric Company, USA, сделала очередное предложение.

Westinghouse

Американская предприимчивость

В Чехии «Вестингауз» уже пыталась продавать свое топливо в 1996 году. Эта фирма пользуется заслуженной и солидной репутацией, каждый пятый ТВЭЛ в мире выпускается на её производственных мощностях, половина продукции поставляется в Евросоюз. АЭС «Темелин» тоже планировалась к переходу на американское топливо, но после нескольких неудачных экспериментов, приведших к повреждениям в рабочих зонах реакторов, от этой мысли было благоразумно решено отказаться. Но инженеры-ядерщики из Westinghouse не унывали, они решили создать американские аналоги выпускаемых в России ТВЭЛов и предлагать их пока для параллельного использования, с перспективой полного вытеснения конкурентной продукции. Полем для смелых экспериментов была выбрана Украина. Политическая ситуация здесь как раз созрела. Да и страна такая, что не жалко, если что.

Westinghouse

«Палёные» американские ТВЭЛы

Американские тепловыделяющие элементы были очень похожи на российские, но что-то в них всё же было не так. В 2012 году на Южно-Украинской АЭС произошел ряд технических сбоев, после которых топливо из реакторов пришлось спешно извлекать. Если верить вице-президенту фирмы Westinghouse Майку Керсту, то украинские ядерщики повредили элементы, загружая их в реактор. Потом оказалось, что дело не в специалистах. Тогда в США провели модернизацию топлива и уже обновленные ТВЭЛы зарядили в третий энергоблок Южно-Украинской станции. Арсений Яценюк, бывший тогда премьер-министром, торжествовал, представители американского производителя тоже не скрывали радости в предвкушении нового рынка сбыта. Именно после этого праздника и произошла аварийная остановка станции. Её вывели из строя тепловыделяющие сборки WR в количестве 83 штук, представляющие собой по сути «паленую» копию российских ТВЭЛов. Оказывается, на такое способны не только китайцы.

АЭС

Перспективы

Украинская атомная энергетика, как и любая другая техническая система, имеет определенный и ограниченный срок эксплуатации. В некоторых случаях он уже исчерпан (например, в паспорте первого энергоблока Запорожской АЭС стоит дата 23 декабря 2015 года, второго – 19 февраля и т.д.), в других он ещё далек, но самые «молодые» реакторы (на Хмельницкой и Ровенской станциях) подлежат остановке в 2035 году. Пока допуски продлевают, но это не значит, что проводятся какие-то работы по обновлению, всё намного проще – подписывают бумажку, и порядок. Рискованные эксперименты отнюдь не способствуют длительной исправной работе, они в лучшем случае приводят к аварийным ситуациям, которые пока удавалось локализовать. О том, что может произойти, если когда-нибудь автоматика не сработает, даже думать не хочется…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Полем для смелых экспериментов была выбрана Украина. Политическая ситуация здесь как раз созрела. Да и страна такая, что не жалко, если что. - Но если бабахнет то и России мало не покажется !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.