Это поможет спасти природу! Почему стоит исключить мясо из рациона

Для коренных изменений в деле сохранения природы требуется не так много, как кажется. Даже один человек может принести значительный вклад в улучшение экологической обстановки, отказавшись от потребления мяса. Данный тезис подтверждается исследованиями ученых.

Дифференцированный подход

Нидерландские специалисты из Лейденского университета пришли к выводам, что исключение продуктов животного происхождения может благоприятно сказаться на экологическом фоне в целом. Однако ученые делают важную пометку о том, что в разных регионах мира формирование такой диеты должно происходить с учетом местной климатической и биологической обстановки. Регулируя употребление говядины, рыбы, яиц и молочных продуктов, в частности, можно добиться трех целей:

  • Укрепление здоровья человека.
  • Улучшение состояния окружающей среды, в том числе за счет снижения выбросов CO2.
  • Улучшение благополучия животных.

Ученые выделяют страны, в которых уже практикуется система правильного питания на основе принципов отказа от мяса и других продуктов животного происхождения. В качестве положительного примера они приводят Бразилию. И напротив, устоявшиеся традиции употребления мяса в Южной Корее отрицательно влияют на окружающую среду.

Принцип рационального питания

Одной из опорных точек в установлении новых принципов питания для нидерландских ученых стало определение рациона, который мог бы оказывать положительное влияние на благополучие животных. В поисках баланса между потребностями человека в питании и сохранением здоровой окружающей среды специалисты расширяют картину понимания ценности пищи, выходя и за рамками анализа продуктов животного происхождения.

Недавнее исследование австралийских ученых, в частности, указывает на плюсы для окружающей среды, которые может дать рациональное использование ресурсов земли и воды. Есть продукты помимо мяса, сокращение которых в рационе также оказывает больше влияние на естественную регуляцию системы питания с положительными эффектами для климата и благополучия животных. В качестве таких продуктов приводятся орехи, картофельные чипсы, пирожные и т. д.

Проблемы изменения рациона

Главное препятствие, с которым предстоит столкнуться обществу на пути к положительным изменениям в культуре питания, связаны с гастрономическими привычками большинства людей. Сопротивляемость новым принципам питания обуславливается удобством следования устоявшимся традициям формирования рациона и неверным представлениям о пользе мясных продуктов.

Многие обыватели ошибочно полагают, что получение достаточного количества белка возможно только при условии употребления мяса. Однако диетологи отмечают и ценность веганских продуктов, которые могут быть наполнены важными питательными элементами. При этом в случае перехода на рацион без мяса предполагаются и дополнительные преимущества в виде пользы для животных и окружающей среды.

Популяризация веганского рациона

В качестве одной из мер, способствующих установлению новых привычек в культуре питания, ученые упоминают просвещение людей о пользе растительной пиши, в том числе путем введения веганских блюд в общественных столовых. Но даже в условиях успешной популяризации системы питания без мяса есть риск возвращения к прежним привычкам. Высокий процент тех, кто имел опыт перехода на веганскую диету, в итоге возвращались к традиционному рациону. С одной стороны это объясняется вкусовыми пристрастиями, а с другой - социальными факторами, в числе которых и финансовые. Далеко не во всех странах в принципе развита система питания без мяса даже в виде альтернативы, поэтому люди могут сталкиваться с дефицитом необходимых продуктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к системе питания без мяса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.