Увезу тебя я в тундру: оленеводам Ямала не хватает женщин

Ямал – это прекрасный, но суровый округ. Тут мужчины вынуждены кочевать по тундре. Это требует не только физической силы, но и выполнения тяжелой работы. В Научном центре изучения Арктики отметили, что в связи сложными условиями такой жизни, все меньше женщин соглашаются на добровольный кочевой образ жизни. Поэтому мужчинам с каждым днем все сложнее найти для себя спутниц.

Почему олени?

Коренные народы ЯНАО, которые преимущественно являются ненцами, не меняют традиций уже сотни лет. Как и раньше они следуют за стадами оленей от одного пастбища к другому. Им приходится жить в чумах, о которых сложено столько забавных историй и анекдотов. Но для них это не смешная выдумка, а реальная работа, которая, кстати, высоко оплачивается.

Быть оленеводом на Ямале очень престижно. А если вы владелец стада на 2-3 тысячи голов, то можно считать себя очень зажиточным человеком.

Кто такие чумработницы?

Это как раз и есть жены оленеводов. Они должны следить за жильем, причем не просто убираться в чуме, но и строить его. Представьте, как тяжело каждый раз на новом пастбище возводить постройку, которая состоит из очень тяжелых жердей, накрывающихся не менее увесистыми оленьими шкурами. Это еще не все. Так как в этом регионе морозы доходят до -50 гр., то женщина должна построить дом за 40 минут, не более. Иначе вся ее семья может замерзнуть заживо.

Дополнительные обязанности

Если вы думаете, что это все, что должна уметь жена оленевода, то вы сильно ошибаетесь. Помимо всего прочего чумработницы должны разделывать туши, сушить шкуры, шить одежду для всей семьи (за время таких походов появляются дети), готовить еду.

И за все это жена оленевода не получает ничего. Сегодня только рассматривается проект, в котором говорится о том, что чумработница должна стать профессией, которая будет внесена в реестр. Вполне логично, что за такой труд женщины должны получать и зарплату, и пенсию.

Но пока суд да дело, представительницы прекрасного пола все меньше хотят соглашаться на такой рабский труд. Как правило, они предпочитают остаться в поселке, где есть возможность устроиться на реальную работу или получить хотя бы минимальное образование. В итоге по тундре мужчинам часто приходится кочевать одним. Согласно статистике, на несколько чумов приходится не больше одной женщины.

Влияет ли это на рождаемость?

По заявлениям экспертов, уровень рождаемости находится, как и раньше, на довольно высоких показателях, поэтому беспокоиться не о чем. В семьях часто заводят по 4-5 детей. Однако ожидается, что если женщины станут все меньше уходить в тундру, то это скажется на рождаемости. Есть мнение, что в поселках дамы чаще делают аборты. А в тундре никуда не денешься, приходится рожать. С другой стороны, из-за тяжелой работы, с которой женщины должны справляться на протяжении всей беременности, у них нередко случают выкидыши.

Есть множество способов которые помогли бы решить проблему. Прежде всего, нужно задуматься о том, чтобы слово «чумработница» перестало быть статусом, а стало обозначением профессии. Также специалисты предлагают установить в некоторых частях тундры своего рода гостиницы, где женщины смогут отдыхать до и после родов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к обязанностям чумработниц? Может, было бы проще, если бы женщины пасли оленей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.