Запрет на блеск: кампания против блесток в Великобритании, направленная на защиту окружающей среды

Разного рода мусор уже успел стать настоящей проблемой для экологии всей планеты. В настоящее время достаточно высоким уровнем опасности для природы обладает именно мелкий пластик. Он является основным материалом для производства блесток. В результате британские экологи проводят активную компанию с целью того, чтобы добиться запрета их изготовления и использования.

"Блестящая" проблема

В августе 2018 года устроители 61 британского музыкального фестиваля, удовлетворив просьбу экологов, запретили всем участникам данного шоу использовать во время выступления блестки. Объяснили свой поступок они тем, что их производство, дальнейшая эксплуатация и безответственная утилизация наносит существенный вред окружающей среде.

Инициативная группа экологов под названием 38 Degrees отметила, что уже подготовила пакет документов и запустила петицию на имя Майкла Гоува, занимающего пост министра экологии Великобритании. В своем обращении они требуют от правительства срочного принятия закона, который запретит производство и использование блесток с применением пластика. Кроме этого они рекомендуют отказаться от применения данного материала также и для нанесения на керамические изделия.

Реальный вред окружающей среды

Казалось бы, чем могут угрожать обычные блестки благополучию окружающей среды. На самом деле вред от их использования может оказаться значительным. Доказать это в своем недавнем исследовании смог профессор Ричард Томпсон. Он занимался активным изучением фауны северного моря. В результате исследования ему удалось установить, что около трети всей пойманной рыбы содержала в своем тебе микроскопические элементы пластика. Помимо морских обитателей от данного материала в значительной степени страдают птицы.

При сжигании блесток выделяется большое количество углекислого газа и ядовитых веществ. Они одновременно нагревают и отравляют атмосферу планеты.

Принятые меры

Сегодня сразу несколько крупных сетей гипермаркетов заявили о постепенном отказе от реализации продукции, содержащей в своем составе микропластические элементы. К примеру, такие планы озвучили Waitrose и Aldi. В течение ближайших лет они будут стремиться к постепенной реализации запрета на блестки.

В свою очередь компания Lush, занимающаяся разработкой и реализацией косметики, придумала способ не отказываться от той радости, которую приносит блеск, и при этом не навредить планете.

Они разработали специальный состав, основным компонентом которого является искусственная слюда. По внешнему виду и по своим эксплуатационным качествам она от пластика практически не отличается. При этом вреда природе она практически никакой не принесет. В случае полного запрета использования блесток на территории Великобритании, вполне возможно, что данная технология принесет серьезный успех компании Lush.

Стоит отметить, что промышленная добыча натуральной слюды может также нанести серьезный вред окружающей среде, в результате чего известная косметическая сеть и приняла решение отказаться от ее применения в пользу ее искусственного эквивалента. Будем надеяться, что данный шаг станет не единственным на пути к снижению негативного влияния человека на природу.

Как вы считаете, поможет ли отказ от микропластика улучшить условия жизни морских обитателей, и повлияет ли это на здоровье человека?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.