140 миллионов климатических беженцев к 2050 году: ученые делают еще один мрачный прогноз

Один из худших прогнозов, составленных Всемирным банком, предполагает, что в течение следующих трех десятилетий изменение климата заставит более 143 миллиона человек искать убежище в трех наиболее густонаселенных районах мира. Это создаст основу для «человеческого кризиса».

В каких регионах процветает климатическая миграция

На данном этапе это всего лишь прогноз, основанный на моделях, учитывающих демографические, социально-экономические и климатические данные. Однако без конкретных действий, направленных на решение климатических проблем, он может стать реальностью. Об этом идет речь в докладе «Подготовка к внутренней климатической миграции» за 2018 год.

В частности, в странах Африки к югу от Сахары, в Латинской Америке и в Южной Азии десятки миллионов людей вынуждены переселяться, поскольку многие регионы становятся непригодными для жизни из-за растущих проблем, связанных с изменением климата, таких как нехватка воды, неурожай, повышение уровня моря и штормовые нагоны. Проблема в том, что в названных районах проживает более половины населения развивающегося мира.

Прогнозы на ближайшие 30 лет

Ученые прогнозируют, что к 2050 году 86 миллионов жителей из Африки к югу от Сахары будут вынуждены переехать из-за неурожая, если правительства этих стран не перейдут к более диверсифицированной и устойчивой к климату экономике. Южная Азия может столкнуться с 40 миллионами климатических беженцев, а Латинская Америка – с 17 миллионами.

В целом, эти «климатические мигранты» присоединяться к миллионам людей, которые уже сейчас вынуждены оставлять свои дома по социальным, политическим, экономическим или другим причинам.

Сейчас у нас есть немного времени, чтобы подготовить почву для новой реальности, прежде чем последствия изменения климата начнут усугубляться, сказала Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка. Если города уже сейчас начнут предпринимать шаги, позволяющие справиться с ростом количества людей, приезжающих из сельских местностей, и дадут им возможности для образования, обучения и работы, они принесут долгосрочные дивиденды.

Также важно помочь людям принять правильное решение относительно того, стоит ли им оставаться там, где они жили ранее, либо же переезжать на новые места, где они будут менее уязвимыми для последствий изменения климата.

Как подготовиться к кризису

Но не стоит думать, что все мы обречены. Климатическая миграция внутри страны – это реальность, с которой нужно научиться справляться, но эксперты отмечают, что она не должна привести к кризису. Такие согласованные действия, как сокращение выбросов парниковых газов и тщательное планирование развития на уровне страны, могут сократить количество климатических беженцев на 80 процентов от прогнозированного числа, то есть, до 28 миллионов человек.

Без правильного планирования и поддержки люди, мигрирующие из сельских районов в города, могут столкнуться с новыми и еще более опасными рисками. Речь идет, к примеру, об усилении напряженности и конфликтов из-за ограниченных ресурсов. Но это еще не значит, что именно такое будущее нас ожидает. Хотя внутренняя климатическая миграция становится реальностью, кризис не наступит, если все риски и их решения будут спланированы сейчас.

Чтобы это сделать, следует учитывать климатическую миграцию при планировании распределения ресурсов, инвестировать в анализ данных для лучшего понимания внутренних тенденций и траекторий климатической миграции, а также снизить климатическое давление на людей и средства к существованию в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще мы можем сделать, чтобы подготовиться к проблеме климатической миграции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.