За две недели волонтеры убрали с Эвереста три тонны мусора, который оставили после себя туристы

Мусор начинает заполонять всю планету. Города и леса задыхаются от пластика, но ситуация еще хуже, чем мы думали. Даже на Эвересте можно найти банки, палатки, бутылки, альпинистское снаряжение и другие отходы цивилизации. В результате крупномасштабной работы по очистке самой высокой горы в мире было вывезено три тонны мусора за 2 недели.

Самая высокая "мусорка" на планете

Эверест считается самой высокой горой над уровнем моря. Первый альпинист покорил ее относительно недавно - всего 60 лет назад. С тех пор многое изменилось: гору ежегодно посещают тысячи туристов. Эверест из самой опасной вершины превратился в развлекательный аттракцион, на котором путешественники оставляют килограммы мусора. Частично проблема заключается в труднодоступности места, а частично - в нечистоплотности самих людей.

Защитники окружающей среды давно призывали обратить внимание на тонны мусора, которые были оставлены на склонах Эвереста за последние десятилетия. Около 35 экспедиций каждый месяц пытаются покорить самую высокую гору. Общее количество побывавших на Эвересте исчисляется тысячами. Теперь восхождение на эту гору похоже скорее на поход в Mcdonalds, чем на опасное путешествие.

Естественно, пребывание такого количества людей не проходит для природы бесследно. Туристы оставляют тонны мусора: разорванные палатки, пустые кислородные баллоны и огромное количество экскрементов.

Уборка Эвереста

«Наша цель состоит в том, чтобы максимально очистить Эверест и его подножие. Ведь эта гора - не только венец мира, но и наша гордость», - сказал глава отдела по туризму Непала Данда Радж Гимире. Цель правительства состоит в том, чтобы вывезти 10 тонн мусора, которые, по расчетам специалистов, находятся на горе. При этом справиться с этой задачей нужно всего лишь за 45 дней.

«Некоторые виды отходов можно переработать на месте, другие же мы вывозим в регион Намче. Биоразлагаемый мусор доставлен в Охалдхунгу, а пластик и бутылки - в Катманду с помощью вертолетов», - сообщается в газетах The Himalayan Times. Сбор мусора начался в базовом лагере и прилегающих районах. В начале мая восемь альпинистов перешли во второй лагерь.

Меры по сохранению уникального места

Это не первая попытка, когда чиновники пытаются повлиять на ситуацию, сложившуюся на Эвересте. Правительство Непала устанавливает для каждого туриста залог размером в 4000 долларов, который возвращают только в том случае, если путешественник приносит с собой весь свой мусор.

Также каждый год проводится совместная индийско-непальская кампания, направленная на утилизацию около 4 тонн отходов. Но акция, которая идет сейчас, должна стать самой масштабной в истории Эвереста. По словам специалистов, тонны мусора представляют собой настоящую биологическую опасность для уникального места. Если мы, люди, продолжим так же безрассудно относиться к самой высокой горе, то уже через несколько лет она может превратиться в зловонную помойку.

«До своего восхождения я представлял себе Эверест таким же красивым, как на фотографиях. Однако когда я добрался до лагеря, то увидел кучу мусора и толпы людей», - делится один из туристов. Мне кажется, что Эверест наглядно демонстрирует пренебрежение человека к природе, которое совсем скоро может сыграть с человечеством злую шутку.

Как вы считаете, почему Эверест стал настоящей помойкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.