“Ловля на живца”: мужчина поделился опытом, как поймал соседа, который воровал лампочки в подъезде

Есть категория людей, которые очень любят халяву. Если что-то не так или не там лежит – все приберут к рукам. Вот с таким мелким воришкой столкнулся герой нашей сегодняшней истории. У него хватило смекалки, чтобы продумать хитроумный план по поимке халявщика. И вот что из этого получилось.

Разговор с соседкой

Героя нашей истории зовут Андрей, с семьей он снял квартиру на девятом этаже. Все бы ничего, но только на лестничной площадке постоянно не было света. Наш герой пошел, купил лампочку, вкрутил в цоколь – вуаля! Да будет свет. Даже поначалу сам удивился, почему ранее никто не решал эту простую проблему. Разве удобно ходить в кромешной темноте?

Прошла неделя – и лампочка внезапно перегорела. Хотя Андрей брал хорошую, не самую дешевую, чтобы прослужила долго. Ну да ладно, всякое бывает. Может, скачок напряжения. Пошел - купил новую. Когда принялся вкручивать, вышла соседка напротив. Завязался разговор. Андрей в недоумении сказал, что только неделю назад купил новую лампочку, а тут опять та же проблема: возвращается домой – а на лестничной площадке темнота. Соседка посетовала, что такое у них происходит очень часто. Самое интересное, что на других этажах лампочки горят чуть ли не годами, а тут такая проблема…

Андрей хорошо разбирался в электрике, работал на шахте. В наличии у него было немало девайсов для диагностики. В общем, решил он замерить напряжение в патроне. Оказалось, 210 Вольт. У соседки показатель оказался на 15 Вольт выше, а в квартире у нашего героя – на 18. В принципе, разница была некритичной и не могла быть источником проблемы. Из-за такого пустяка лампочки не перегорают. В общем, поговорили они с соседкой и разошлись.

Проходит два дня – и снова на лестничной площадке кромешная темнота. Лампочка вроде на месте, но не горит. Проверил – перегорела. Снова поменял на новую, через пару дней та же история. Тут Андрею закралась в голову мысль, что в подъезде завелся воришка. Этот халявщик просто забирает себе новую лампочку, а вместо нее вкручивает уже нерабочую. Тогда наш герой решил «ловить на живца». Вряд ли воришке удастся перехитрить опытного электрика.

«Ловля на живца»

Хитроумный план Андрея заключался вот в чем. На работе они использовали лампы, которые внешне не отличались от обычных. Единственное различие состояло в напряжении: бытовые идут на 220 Вольт, а те самые специальные – на 110 Вольт. Наш герой придумал схему, при которой одну лампочку на 110 Вольт вкрутил на лестничной площадке, а вторую той же мощности – у себя в квартире в прихожей. Кстати, получилась неплохая экономия.

Фишка заключалась в том, что Андрей мог точно вычислить время, когда воровали лампу в подъезде. Поскольку приборы были связаны между собой, то лампочка в прихожей должна была погаснуть в тот момент, когда откручивали вторую. Довольный собой, наш герой стал ждать появления халявщика.

Неожиданный поворот

Через несколько дней в прихожей внезапно потух свет. Когда Андрей вышел из дома, то лишь услышал чьи-то торопливые шаги по лестнице. Гнаться за воришкой он не стал: посчитал, что это ниже его достоинства. Вернулся в квартиру, зашел в комнату.

Тут нужно отметить, что шумоизоляция в доме была отвратительная. И вот наш герой слышит у соседа снизу какой-то хлопок, затем грохот и громкую нецензурную брань. Оказалось, что именно он и являлся воришкой. Принеся лампу домой, он даже не подозревал, что она на 110 Вольт и взорвется при подаче напряжения в 220 Вольт.

А с вами когда-нибудь случались подобные истории? Ловили ли вы воришек?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.