Ученные подтверждают, что при взгляде на море у человека происходят изменения в мозге, которые делают его счастливее

Когда мы жалуемся на то, что нам нужен отпуск, первое, что посоветуют вам друзья, – пойти на пляж и отдохнуть. И это истинная правда. Влияние океана на состояние человека изучается уже не первый год, и то, что было обнаружено, может показаться удивительным. Море не только способно нас успокоить, оно также меняет химию нашего тела, влияет на кору головного мозга и вызывает выработку определенных гормонов. Почему нас так тянет к морю, когда мы чувствуем стресс и усталость?

Море было лекарством для тысяч поколений

Люди смогли ощутить благоприятное влияние, которое оказывает на них море, давным-давно. В восемнадцатом веке врачи даже приписывали как лечение своим пациентам поездку на море. Это была своего рода морская терапия в виде ванн. Строились больницы и санатории, предназначенные для выполнения этих практик.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что море и вправду оказывает на людей благоприятное влияние, и все эти терапевтические практики были придуманы не зря. Таким образом от психологических заболеваний, например, депрессивного состояния, в восемнадцатом веке вылечили немало людей. Конечно, здесь речь идет о комплексном лечении, одним морем не отделаешься. Однако это замечательная расслабляющая процедура, альтернативу которой найти весьма непросто.

Море помогает насытить наше тело кислородом и позволяет разуму отдыхать

Во время проведения проекта BlueHealth («Голубое здоровье»), ученые выяснили, что звуки моря стимулирую префронтальную кору, а эта область головного мозга отвечает за наши эмоции, личную рефлексию. Стало понятным, что связь между морем и здоровьем человека есть. Эти звуки наделяют наш мозг способностью познавать себя и чувствовать эмоциональное благополучие.

Такую же весомую роль играют океанские волны, каким бы сюрреалистичным это ни казалось. Исследование показало, что, когда мы на пляже, наше тело поглощает отрицательные ионы, которые выпускают волны из океана. Эти частицы и вызывают изменения в наших молекулах. Они же и побуждают наш организм поглощать больше кислорода, а также регулируют уровень серотонина - гормона, который отвечает за счастье. В результате ощущения такие же, как после занятий йогой.

Звуки моря уменьшают стресс

Специалисты твердо уверены, что шум, который производят волны прибоя, снижает уровень гормона стресса – кортизола. В результате мы становимся более спокойными и умиротворенными. Ученые даже предположили, что этот звук схож с сердцебиением наших матерей, которое мы слышали, когда еще находились в утробе. Поэтому этот звук имеет большое эмоциональное воздействие, связанное с защитой и безопасностью.

Море заставляет нас чувствовать себя в безопасности

Когда мы смотрим в сторону моря или побережья, мы ощущаем стабильность, безопасность и защищенность. В этом твердо уверен нейробиолог Михаил Мерзенич. Объясняет он это тем, что человек чувствует себя в безопасности, когда находится в местах, свободных от таких угроз, как дикие животные в джунглях и опасные преступники в больших городах.

Море, которое тянется по горизонту ровными и постоянным образом, передает нашему мозгу это чувство стабильности и безопасности.

Если вы отправитесь на море в солнечный день, вы также получите химический заряд счастья

Одно исследование показало, что когда мы лежим на пляже и наслаждаемся солнышком, это тепло влияет на нашу эндокринную систему, которая несет ответственность за выделение эндорфинов (то же самое химическое вещество, которое заставляет вас чувствовать себя бодрым каждый раз, когда вы наслаждаетесь шоколадом).

Хотя всегда нужно принимать меры предосторожности: не забывайте наносить солнцезащитный крем и увлажнять свою кожу.

А какие уловки используете вы, чтобы справляться со стрессом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.