Были выявлены частицы пластика, выпавшие с осадками в Арктике; экология севера не такая уж и чистая

В арктической зоне найдены частицы пластика. Это говорит о том, что даже люди, живущие в северных широтах, вынуждены дышать воздухом, в составе которого содержатся микрочастицы пластика. Однако до сих пор влияние этих веществ на состояние здоровья до конца не изучено.

Арктика – это регион, который до недавнего времени считался одним из самых чистых в мире. Результаты работы немецко-швейцарской команды представлены в одном из выпусков журнала Science Advances.

Также в снегу были обнаружены частицы каучука и синтетических волокон.

Методы изучения

Ученые брали образцы снега на Шпицбергене, используя простой нетехнологичный метод - лопаточку для десерта и колбу. Позднее, в процессе более детального изучения взятых образцов в институте Альфреда Вегенера в городе Бремерхафене (Германия), они смогли выявить намного больше вредных частиц, чем предполагали изначально. Некоторые частицы были настолько маленькими, что ученые не смогли определить природу их происхождения. Большинство найденных материалов были природного происхождения, например целлюлоза или шерсть. Однако встречались и частицы пластика, фрагменты резины, лакокрасочные материалы и даже искусственные волокна. Автор исследований, Мелани Бергманн, сообщила следующее: «Безусловно, мы предполагали, что найдем какое-то вредные материалы, но тот факт, что мы обнаружили такое количество частиц пластика, шокировал нас!» Также она дополнила: «Мы полагаем, что значительная доля микропластика поступает из атмосферы».

Что такое микрочастицы пластика

Изучая потенциальное воздействие микрочастиц пластика на человеческий организм, доктор Бергманн поясняет: «Мы не знаем, насколько пластик опасен для здоровья. Но нам следует пересмотреть свое отношения и начать больше беспокоиться о безопасности окружающей среды». Ученые также изучили снег, собранный на территории Германии и Швейцарии. Образцы показали более высокий процент содержания, чем в арктической зоне.

Как частицы пластика оказались в Арктике?

Ученые полагают, что частицы микропластика переносятся при помощи ветра, а также некоторых других способов, которые на данный момент еще не до конца изучены. Многие вредные вещества способны перемещаться на огромные расстояния. Кроме того, частицы различных материалов попадают из атмосферы через дождь или снег. Результаты исследования, опубликованного в апреле командой ученых из Великобритании и Франции, подтвердили, что микропластик попадает с неба на Пиренейские горы. До недавнего времени они считались еще одним из самых чистых регионов в мире.

Частицы микропластика в других районах

Прежде сообщалось, что ученые выявили пластик в атмосферных осадках в некоторых других странах, а именно: в Китае, Иране и Франции. Что касается загрязнения, то здесь также есть не до конца изученные моменты. Например, чем обусловлено присутствие такого количества лака в Арктике? Исследователи предполагают, что часть вредных веществ попала через корабли, которые проходили вдоль ледников Северного полюса. Но также они предполагают, что некоторые частицы могли попасть в арктические широты через ветряные мельницы. Фрагменты волокон могли попадать через одежду людей. Хотя достоверных сведений, подтверждающих эту гипотезу, пока нет.

Мнение ученых

Доктор Бергманн поясняет: «Есть один важный вопрос: насколько целесообразно использовать пластиковую упаковку, да еще и в таком количестве? Зачем нам полимерные краски, если можно найти аналоги, ничем не уступающие по качеству? Могут ли ученые сконструировать другие автомобильные шины, используя менее опасные материалы? Это очень важные вопросы. И от того, как мы на них ответим, будет зависеть наше будущее и будущее всей планеты». Доктор Элдбьорг Софи Хеймстад из исследовательского института в Норвегии считает, что некоторые вредные частицы имели местное происхождение, а некоторые попали издалека. Также она дополнила: «Основной предмет наших исследований - это вредные вещества, которые перенеслись на огромные расстояния. Значительная доля этих химических веществ представляет серьезную угрозу для всего живого на планете».

Экологическая угроза

Согласно результатам, предоставленным учеными, самый высокий процент содержания пластиковых частиц в океане был обнаружен в водах Арктики. Пластиковый мусор также перемещается на сотни или даже тысячи километров, чтобы впоследствии оказаться на далеких арктических территориях. Это ужасная новость для всех, кто прежде считал Крайний Север одним из последних нетронутых и чистых районов на Земле.

Вместо заключения

До недавнего времени Арктика воспринималась как один из оставшихся чистых регионов на планете. Но результаты недавних исследований показали, что ситуация вышла из-под контроля. Экология планеты Земля под угрозой. Если ученые и представители власти разных стран не примут меры, вскоре это может закончится катастрофой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об экологической проблеме?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.