Печенье с крошкой из шоколада стало первым кондитерским изделием, приготовленным космонавтами на орбите Земли. В прошлом месяце они сумели испечь несколько штук в специальной печи в условиях невесомости на МКС.
Подробнее о событии
Астронавты Международной космической станции поставили необычный эксперимент по выпечке печений в отправленной на станцию с Земли печи. Целью эксперимента было проверить возможности приготовления пищи в изолированных условиях космического корабля в космосе для определения оптимальных параметров процесса. В будущем это может потребоваться при организации дальних перелетов.
Результаты эксперимента
Эксперименты продолжались в течение нескольких дней. В ходе процесса было приготовлено всего 5 печений. Если на процедуру выпекания было затрачено 25 минут, то печенье было недопеченным, а если 75 минут - то недостаточно пропеченным.
Два печенья выпекались в течение двух часов и затем охлаждались 25 минут. Одно проходило термическую обработку 130 минут, а охлаждалось в течение 10 минут. Именно оно было самым успешным из всех.
Для сравнения, в земных условиях процесс выпекания продолжается всего 20 минут при температуре приблизительно 150 градусов Цельсия.
Как будет исследоваться продукт
Приготовленные печенья подвергнутся тщательному анализу в лаборатории. Тестировать его будут специалисты пищевой промышленности для подведения окончательных итогов. В том числе будут сделаны выводы относительно их безопасности. Чтобы состояние продукта не изменилось, для транспортировки их запечатают в отдельных пакетах.
Первые результаты данного исследования, которое проходило под контролем космонавтов Луки Пармитано и Кристины Кох, были оглашены на этой неделе.
Приготовленное космическое печенье планируют сохранить в качестве музейного экспоната.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание