Эксперты предупреждают: астероид Апофис набирает скорость и может достигнуть Земли 12 апреля 2068 года

Крупный астероид Апофис впервые появился в поле зрения астрономов в 2004 году во время сближения с Землей. Оказалось, его орбита проходит рядом с орбитой нашей планеты. Тогда его траекторию посчитали безопасной, исключив столкновение в ближайшие десятилетия.

Однако недавно ученые заметили, что из-за нагрева небесного тела Солнцем оно ускорилось, соответственно, изменились параметры движения. Новые расчеты не исключают, что 12 апреля 2068 года болид может врезаться в Землю, причинив колоссальный урон.

Небесный странник

Apophis – околоземный астероид диаметром 370 метров, названный по имени бога Хаоса. Он был открыт сотрудниками американской Национальной обсерватории Китт-Пик 19 июня 2004 года. 21 декабря того же года Апофис прошел в 14,41 млн км от Земли, наделав много шума в прессе.

Сразу встал вопрос, каковы шансы столкновения Земли с небесным телом при последующих сближениях их орбит. Первоначальные расчеты были весьма утешительными. Вероятность падения в 2029-м и 2036-м почти нулевая.

Скрытая угроза

Последние наблюдения за Апофисом с помощью телескопа Subaru показали, что параметры движения объекта изменились. В частности, увеличилась его скорость. Ученые это объясняют влиянием эффекта Ярковского.

За счет излучения Солнца небесное тело, содержащее железо и никель, нагревается. Создается тепловое излучение, вызывающее слабый реактивный импульс, наподобие мини-двигателя. Из-за возникающего ускорения гравитационная орбита Апофиса ежегодно смещается примерно на 170 м.

Если такая тенденция сохранится и в будущем, то астрономы не исключают падения 370-метрового астероида на поверхность Земли при очередном сближении в 2068 году, которое состоится 12 апреля, аккурат в День космонавтики.

Если это произойдет, мощность взрыва составит по разным оценкам от 500 до 880 мегатонн. Для сравнения: сила взрыва Тунгусского метеорита составляла не более 40 мегатонн.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие у вас планы на 12 апреля 2068 года? Будете готовиться к Армагеддону?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.