Птица года - 2020 в Новой Зеландии: нелетающий попугай какапо вырвал победу в спорной гонке за титул

Это уникальная птичка, живущая только в Новой Зеландии. Она не может летать и прячется днем, сегодня этот вид на грани полного вымирания. Речь идет о попугае какапо, ставшем птицей года Новой Зеландии беспрецедентно во второй раз. Впервые этот самый тяжелый и самый долгоживущий в мире попугай победил в 2008 году. После усилий властей популяция этого какапо увеличилась с 50 особей в 1990-х годах до 213 сейчас.

Немаленькая птичка

Какапо — птица, также известная как «могучая курица», раньше обитала на всей территории Новой Зеландии, но сегодня выживает только на островах, свободных от хищников. Самцы издают громкий грохочущий звук, привлекающий самок, а запах от них исходит, как «от внутренней части футляра для кларнета — затхлый, смолистый». Так утверждают ученые.

Вещи, которые делают какапо уникальными, также делают их уязвимыми для угроз. Они медленно размножаются, гнездятся на земле, и их основная защита — имитировать куст. Эти качества отлично проявили себя на острове птиц, на котором они появились изначально, но они не могут обмануть таких умных хищников, как горностаи, крысы и кошки. Поэтому сейчас этому виду очень нужна поддержка и помощь человека, чтобы не исчезнуть окончательно.

Конкурс помогает сохранить редкие виды

По словам организаторов, конкурс «Птица года» за свои 15 лет существования повысил экологическую осведомленность людей. Он также познакомил публику с некоторыми странными и замечательными персонажами. Самый известный в мире какапо — Сирокко, который, по общему мнению, считает себя человеком. Ученые считают, что эти попугаи способны прожить около 60 лет.

Сирокко вместе со своим хозяином совершил поездку по Новой Зеландии, чтобы способствовать сохранению своего вида. В 2009 году он приобрел мировую известность после съемок документального фильма BBC «Последний шанс увидеть». Это видео люди просмотрели более 18 миллионов раз.

В этом году какапо буквально вырвал победу за титул птицы года, хотя это было непросто. В конкурсе очень неоднозначная и запутанная система голосования. После обнаружилось, что более 1500 голосов за конкурента какапо было подано с поддельных адресов электронной почты, связанных с одним IP-адресом. Сторонники еще одного из конкурсантов создали специальный аккаунт в TikTok, чтобы повысить число голосов за него. В конечном итоге восторжествовала справедливость - нелетающий попугай выиграл голосование честно, как и в далеком 2008 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится эта толстенькая птичка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.