SOHO: солнечная и гелиосферная обсерватория NASA отмечает 25-ю годовщину запуска

Космический аппарат Solar and Heliospheric Observatory был запущен 25 лет назад для изучения Солнца. В его планы входит изучение гелиосферы и космической погоды. Полученные им данные оказались настолько ценными, что проект навсегда войдет в учебники истории науки.

Кратко о главном

SOHO - космический зонд, запущенный 2 декабря 1995 года для изучения Солнца и начавший свою научную работу в мае 1996-го. Это совместный проект ЕКА и НАСА. Хотя изначально миссия планировалась на два года, аппарат оказался «крепким орешком». Он продолжает работать после 25 лет пребывания в космосе, и возможно, дотянет до 30-летней годовщины.

SOHO также обнаружил более 4000 комет. Вернее, он их только фиксировал фотоаппаратурой, а идентифицировали «ледяных странников» астрономы-любители – снимки находятся в открытом доступе для всех желающих. В настоящее время это основной источник данных по Солнцу, необходимых для предсказания космической погоды в реальном времени.

Погода в доме

Одной из главных функций космической обсерватории является мониторинг солнечной активности, интенсивности солнечного ветра – потоков заряженных частиц, способных вызывать магнитные бури на Земле. Благодаря аппарату астрономы могут прогнозировать потенциально опасные для электроники бури, вызванные вспышками на Солнце.

Строение светила

Среди основных научных целей SOHO также является изучение строения звезды. Перед запуском ученых волновало, почему солнечная корона горячее, чем ее недра. Поэтому в задачи ставилось исследование внешнего слоя Солнца, состоящего из хромосферы, переходной области и короны.

Для дистанционного зондирования солнечной атмосферы используются такие инструменты, как корональный спектрометр CDS, ультрафиолетовый телескоп EIT, спектрометрический коронограф LASCO, измеритель ультрафиолетового излучения SUMER, измеритель солнечного ветра SWAN, ультрафиолетовый спектрометр UVCS.

Инструменты CELIAS и COSTEP используются для наблюдений за солнечным ветром в точке Лагранжа, в 1,5 км от Земли. То есть мониторят фактическую активность в реальном времени. Также аппарат занят в исследовании внутреннего строения солнца.

Происшествия

В 1998 году из-за потери связи вышли из строя гироскопы. Потребовалось несколько месяцев, чтобы перепрограммировать аппарат и стабилизировать его на орбите.

В 2003 году ЕКА сообщило о выходе из строя одного из двигателей, необходимых для переориентации антенны на землю для передачи данных. Это привело к задержке трансляции в течение 2-3 недель каждые 3 месяца. Тем не менее инженерам удалось решить проблему.

Ученые ESA и Deep Space Network (DSN) используют антенну с низким коэффициентом усиления в сочетании с более крупными антеннами наземных станций DSN, чтобы избежать потери данных, за исключением небольшого процента информации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за сообщениями о солнечных бурях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.