«Мы едем на этом тигре, но не управляем им»: эксперт по инфекционным болезням о снятии карантинных мер

Майкл Остерхолм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты, в воскресенье поведал всеми миру об опасностях, которые ждут Америку, если правительство решит выходить из карантина слишком рано. Хотя он также добавил, что более длительная изоляция также приведет к плачевным для экономики последствиям.

Какая стратегия может быть максимально верной?

Во-первых, Остерхольм сказал, что важно прояснить значение слова «открытие экономики» при обсуждении вопроса об ослаблении ограничений в условиях продолжающейся пандемии. В своем выступлении он несколько раз упомянул это словосочетание, что вызывало массу вопросов со стороны других экспертов. Остерхольм, похоже, предложил какой-то промежуточный подход в открытии не функционирующих ныне частей экономики, выступая против как полного ослабления текущих ограничений, так и долгосрочной стратегии блокировки.

Абсолютно очевидно, что карантин в течение восемнадцати месяцев - это невозможно. Люди не смогут находиться взаперти такое длительное количество времени. Но в тоже время трудно наблюдать за тем, как растет число случаев заражения вирусом, растет смертность, работники здравоохранения не получают необходимые средства защиты. И возвращаться в таких условиях к обычной жизни может также быть весьма опасным. Так где же оно, то самое безопасное место?

В чем суть смягчения карантина?

В большинстве штатов Америки начался процесс смягчения карантинных мер. Напомним, что их суть заключалась в том, чтобы оставаться дома, соблюдать социальное дистанцирование путем закрытия предприятий, которые относятся к категории несущественных.

Штат Джорджия, который прекратил закрывать мелкие предприятия в конце апреля, принял на свою территорию около шестидесяти тысяч человек, которые приехали из близлежащих районов. Несмотря на то, что Белый дом обдумывает планы по открытию некоторых областей экономики, по крайней мере дюжина людей с потенциальным доступом к президенту и вице-президенту имеют положительный результат на COVID-19, что является настоящей проблемой.

Эксперты полагают, что сейчас мы особенно нуждаемся в неких прорывных инновациях, которые позволят тестировать на наличие вируса как можно большее количество людей. Такое оборудование должно проводить полный скрининг легких и организма человека.

Когда ждать окончание пандемии?

В своем выступлении Остерхольм сказал фразу, которая четко описывает сложившуюся в мире ситуации: "Мы должно понимать, что едем верхом на этом тигре, но не управляем им". Пока что вирус делает то, что хочет, и мы не можем остановить происходящее. Мы можем только нервно теребить рукава и ждать прорыва. Остерхольм уверен, что нельзя вводить мир в заблуждение фразами, что мы контролируем этот вирус, ведь на самом деле это не так.

Эксперт также привел в пример недавнюю вспышку в Южной Корее, которая стала результатом ночной жизни в столице страны, ведь молодежные клубы там переполнены людьми. Также нельзя не упомянуть Германию, в которой количество зараженных резко возросло после ослабления карантина. Здесь можно сделать вывод, что подход в духе "назад к нормальному" вряд ли сработает так, как нам хотелось бы.

Правда и ничего кроме правды

Остерхольм сказал, что мы должны говорить честно о вирусе, добавив, что американцы не хотят, чтобы новости о вирусе были «покрыты сахаром» или стоящие выше люди пытались всеми силами скрыть реальную ситуацию. Люди имеют право знать. Эксперт также уверенно отметил, что до конца года ориентировочно 70 % американцев так или иначе заразятся вирусом. И сейчас всему миру нужно учиться не только тому, как не умерить от вируса, но и как жить с ним. Давайтесь научимся принимать реальность такой, какая она есть, пока не стало слишком поздно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, нужно ли ослаблять карантин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.