Оказывается, рыбы тоже страдают от отсутствия людей во время карантина: наблюдения биологов

Вы полагали, что только люди могут испытывать одиночество? Как бы не так! Недавнее исследование подтвердило: аквариумные рыбы начинают проявлять признаки страдания от одиночества и депрессии ввиду отсутствия людей. Почему происходит подобное? Давайте узнаем.

Актуальность

Социальное дистанцирование заставило всех нас жить иначе, чем мы привыкли. Собираться в общественных местах, таких как зоопарки и аквариумы, на данный момент не представляется возможным. Вы можете скучать по своим близким, родным и друзьям больше, чем когда-либо, но кажется, рыбы вас понимают: в неволе они также испытывают подобные эмоции.

Примечательно, что морские биологи начинают замечать у рыб симптомы страдания от одиночества. Обычно эти водные животные видят бесчисленных посетителей каждый день. Посетители, будь то взрослые или дети, несомненно, вносят разнообразие в их жизнь. Однако ситуация с пандемией все изменила: животные скучают по людям, испытывая одиночество.

Наблюдение

В аквариуме "Кэрнс" в Северном Квинсленде (Австралия) морской биолог Пол Барнс заметил, что рыбы, о которых он заботится по долгу службы, очевидно, угнетены отсутствием активности вокруг. Аквариум был закрыт для публики с марта, когда вступил в силу закон о самоизоляции и карантине.

Пол делится: «Многие рыбы начали вести себя немного странно: они словно дуются, огорчаясь как люди». Биолог отметил, что одна из самых популярных рыб в заведении, крупный морской окунь по имени Чанг, в последнее время определенно не рад сложившейся ситуации.

«Чанг не ест вот уже несколько недель, он до сих пор испытывает огорчение ввиду одиночества. Многие люди не понимают, что животные по-настоящему нуждаются в человеческом присутствии, они получают от этого наслаждение. Бесспорно, они были созданы так, чтобы находиться рядом с людьми», - сказал биолог.

Другой пример

Любопытно, что проблемы из-за отсутствия взаимодействия с людьми не ограничиваются животными, находящимися в неволе. Некоторые из других рыб также могут "похвастаться" чем-то подобным. "Одна рыба, маори по имени Уолли, скучает по людям", - говорит Дэн Габбут, гид, который часто развлекает посетителей Большого Барьерного рифа у побережья Австралии.

Мы не склонны думать о рыбах как об эмоциональных существах, но есть много доказательств, подтверждающих мнение о том, что многие рыбы (особенно более крупные виды) обладают способностью устанавливать эмоциональные связи. По крайней мере, рыбы, которые привыкли к регулярным человеческим визитам, испытывают недостаток в стимуляции и активности, которая наблюдалась у них прежде. Мы с нетерпением ждем того времени, когда с коронавирусом будет покончено, и все живые существа, будь то люди или животные, ни в чем не будут испытывать недостатка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как, по-вашему, о чем говорит то, что рыбы "скучают" по людям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.