В Италии раскопали мозаику, за которой ученые охотились более 100 лет

Археологи обнаружили изысканную, отлично сохранившуюся римскую мозаику на глубине метра.

Точнее, первооткрывателями стали геодезисты, проводившие плановые работы и тут, о, чудо. Отлично сохранившийся мозаичный ковер, о котором немедленно сообщили властям города и ученым.

Поражает не то, как тут рос виноград с корнями более 5 метров, а ровная укладка и сохранность артефакта.

Чудеса для науки в реальном времени

Коммуна Неграр-ди-Вальполичелла недалеко от Вероны, Италия, ничем особенно не отличалась, разве только трудолюбивыми жителями. Трудолюбивыми настолько, что удалось раскопать древнеримский пол.

По сообщению СМИ, удивлению жителей не было предела, ведь древняя мозаика сохранилась лучше современной "керамо-мараццо" в их домах.

Более того, оказалось, что именно этот ярко окрашенный геометрический рисунок, частично раскопанный геодезистами, давно искали археологи.

Не иголка в стоге сена, но все же...

«Когда я увидел мозаику, она была впечатляющего качества, с хорошо сохранившимися оттенками и самой мозаики», - сказал мэр Роберто Грисон.

Архитектурный объект под условным названием "Вилла" начали искать еще в 1922 году.

В течение многих лет местные жители пытались помочь археологам, зная, что где-то закопаны римские артефакты. Как говорил Паниковский: "Пилите, Шура, пилите, здесь обязательно должно быть золото..."

Веронский археологический коллектив представлял археолог Джанни де Цуккато, который сказал, что момент, когда они натолкнулись на глубокую подземную красную, коричневую, серую и белую мозаику, был «как вход в машину времени».

«Это было удивительное чувство, признаюсь, я не мог оставаться спокойным», - сказал Де Цуккато, датируя мозаику примерно 250-400 гг. н. э.

«Я чувствовал себя ребенком, возвращаясь в машине времени, представляя эпоху, людей, которые были здесь, кто жил здесь, в этой скрытой и сохранившейся вилле».

Археолог подтвердил, что предполагаются еще раскопки, так как сама "Вилла", по их расчетам, занимает площадь около 300 квадратных метров.

Более того, ученые предполагают, что им удастся раскопать в этом районе более 1000 квадратных метров других сооружений.

Эксперты сейчас пытаются выяснить точные размеры комплекса вилл, ведь для освоения объекта потребуются немалые ресурсы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ведуться ли раскопки где-то поблизости от вашего города и что удалось найти?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.