Оказывается, маски с «дышащим клапаном» менее эффективны, чем считалось, и могут пропускать вирусные частицы: новое мнение экспертов

Поскольку маски для лица стали обычным явлением в период пандемии, некоторые предприимчивые бизнесмены решили продавать их измененные версии. Маски с "дышащим клапаном" рекламируются как более удобные и менее мешающие повседневной деятельности. А все благодаря специальным отверстиям, которые регулируют потоки воздуха. Но как показали последние исследования, они менее эффективны в защите от инфекций и потенциально опасны для других людей.

Принцип работы

Как и все другие, эти типы масок должны препятствовать попаданию загрязняющих веществ в окружающую среду. Они предотвращают распространение вируса двумя способами: защищают их владельца от внешних частиц, соприкасающихся с его носом или ртом, и защищают людей вокруг владельца маски, удерживая любые вирусные частицы.

В чем подвох?

Дело в том, что клапан в "дышащей" маске открывается, когда ее носитель выдыхает, позволяя воздуху и частицам выходить. Если человек является бессимптомным носителем вируса, он может неосознанно распространить болезнь, даже когда находится в "защитной" маске такого типа.

Согласно рекламе "усовершенствованных" масок, которая все чаще появляется на сайтах популярных интернет-магазинов и в социальных сетях, их "дышащий" клапан позволяет создавать комфортные условия для человека. В ней легко вдыхать и вдыхать воздух.

Медицинские эксперты утверждают, что эффективность такой маски практически равна нулю. Отверстия для регулирования потока воздуха представляют главную опасность.

Хирург, писатель и исследователь - доктор Атул Гаванде - одним из первых обратил внимание на "дышащие" маски, реклама которых заполонила интернет. Сначала он предупреждал своих пациентов об опасности ношения таких масок, а затем рассказал всему миру, насколько они небезопасны, когда увидел, что спрос населения на них возрастает.

Эксперты признаются, что не до конца изучили принцип защитных свойств "дышащих" масок. Но все они сходятся во мнении, что такие предметы опасны в период пандемии.

Не защищают, а вредят

Клапанные маски создают ложное чувство защиты, по словам доктора Ашвинда Бава - хирурга и доцента Медицинского колледжа.

Ранее в мае он опубликовал видео на YouTube, в котором была продемонстрирована проблема, которую они вызывают. Бава наглядно показал, как работает клапан - открывается, когда пользователь выдыхает, обеспечивая лучший воздушный поток. Но он работает и в обратном направлении. Рот и нос человека становятся открытыми для частиц, которые могут содержать вирусные инфекции.

«Маска открыта, и вирус может легко распространяться», - сказал Бава в видео.

Как было описано выше, лицевые маски должны защищать их владельцев в двух направлениях. "Дышащая" маска не обеспечивает этого, поэтому не защищает, а создают иллюзию безопасности.

Бава всерьез обеспокоен, что некоторые медицинские работники используют их для защиты от инфекций.

В CDC (центры по контролю заболеваний) сказано, что клапанные маски не рекомендуются в медицинских учреждениях.

Респираторы с клапанами не должны использоваться в ситуациях, когда необходимо поддерживать стерильность (например во время инвазивной процедуры в операционной или процедурной комнате). Клапан выдоха позволяет нефильтрованному выдыхаемому воздуху просачиваться в стерильную зону.

Для медицинских работников, которые подвергаются высокому риску заражения при работе с пациентами и друг с другом, крайне важно принимать все меры предосторожности против вируса, поскольку инфекция может быстро распространиться. Особенно это касается такого патогена, как новый коронавирус. Ведь исследования показали, что многие люди могут быть заразными, даже если у них нет симптомов.

Вывод

Не покупайте "дышащие" маски. Эксперты подчеркивают, что нужно понимать принцип их работы и выбирать лицевую маску не ради моды, а чтобы защитить себя от вируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользовались маской с "дышащим" клапаном?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.