Линейки 1 сентября не будет: начало учебного года в России пройдет в другом формате

В нынешнем году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции День знаний пройдет без традиционной школьной линейки. Министр образования Сергей Кравцов сообщил о том, что мероприятие будет организовано в другом формате, не уточнив при этом, в каком именно.

Почему сентябрьскую линейку посчитали социально опасным мероприятием

В требованиях Роспотребнадзора значится, что до 1 января 2021 года не должно проводиться массовых мероприятий, которые нередко становятся причиной возникновения вспышек коронавируса. Обычно на линейке ученики стоят вплотную друг к другу, а это нарушает требование о соблюдении социальной дистанции.

Как пройдет традиционный День знаний

Хотя точный формат мероприятия пока неизвестен, очевидно, что будут проведены мероприятия с менее тесными контактами между людьми. Об этом сказал Сергей Кравцов на одной из международных конференций. Помимо этого первого сентября в школах будет проведена комплексная проверка знаний учеников. Она покажет эффективность и недостатки дистанционной системы образования. Оценка будет общего характера, без выставления баллов. Если будут выявлены проблемы, то будет применена специальная программа поддержки школьников и учителей. Главным итогом проверки должно стать выравнивание интеллектуальных результатов до требуемого общеобразовательного уровня.

Однако отмена линейки не означает отмены очной формы обучения.

Напомним, что школы страны перешли в режим дистанционного образования в конце марта этого года, когда по всей стране был объявлен карантин. Это также привело к переносу сроков проведения экзаменов. В частности Единый государственный экзамен начался лишь спустя месяц после установленной Министерством образования даты. Его открыли третьего июля вместо восьмого июня.

Что еще планируют предпринять в школах

Недавно правительством Российской Федерации был принят проект постановления, согласно которому уже в сентябре нынешнего года в отдельных регионах страны будет проведен эксперимент по созданию цифровой образовательной среды (сокращенно ЦОС). Он пройдет как в колледжах, так и в общеобразовательных школах страны. Однако даже в рамках данного проекта не предусмотрено отказа от классической формы обучения в классе. Но при этом появятся новые ресурсы, которые дополнят существующие занятия.

В школах, а также детских садах, секциях и кружках до наступления следующего года придется максимально сократить внутренние контакты между учениками разных классов, для чего, возможно, потребуется поменять всю логистику учебного процесса. Вероятно, для каждого класса создадут индивидуальное расписание перемен, чтобы ученики не выходили из классов разом и не создавали бы столпотворение в школьном коридоре. Любые массовые мероприятия должны быть исключены.

А что будет до наступления 1 сентября

Во второй половине лета дети и подростки смогут отдохнуть в детских лагерях, но в пределах своего региона. Для детей, живущих за полярным кругом, сделано исключение. Другое правило касается заполнения объектов инфраструктуры: они должны быть заполнены не более чем на 50 %. От родителей ребенка потребуют справку, свидетельствующую об отсутствии контактов с заболевшими людьми. Должно производиться измерение температуры у всех детей.

Массовые мероприятия в лагерях будут запрещены. При наличии заболеваний дыхательной системы разрешение на посещение лагеря получено не будет. Также под запретом будут палаточные лагеря.

Детские лагеря начали работать с 6 июля в 19 субъектах РФ. Всего будут открыты свыше 33 тысячи таких объектов.

Несомненно, открытие школ и вузов на фоне понижения температур в сентябре повысит риск возникновения второй волны эпидемии коронавируса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы повести ребенка в школу 1 сентября?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.