От домохозяйки до знаменитого шеф-повара: рассказывает победительница конкурса "Мастер Шеф"

Еще год назад Шипра Ханна жила жизнью, которую, к сожалению, ведут тысячи молодых индийских женщин: рабыня своего мужа и свекрови, исполняющая каждый каприз, физически и морально измученная супругом, который насмехался, когда она собиралась уйти, и утверждал, что развод лишит ее уважения общества.

Он не должен был знать, что именно любовь к приготовлению пищи поддерживала ее всегда. Он даже не догадывался, что через год после расставания с ним его жена выиграет популярное телевизионное реалити-шоу "Мастер Шеф" India. Это индийская версия оригинальной британской телевизионной кулинарной игры, где конкурсанты должны проходить сложные испытания в течение нескольких недель.

История Ханны

29-летняя Ханна отличалась от остальных конкурсанток. Выданная замуж в 19 лет родителями из среднего класса, она должна была уметь готовить все.

«Кулинария была лучшей терапией для меня, − говорит она. − Пока я готовила для своих детей и делала их счастливыми, я была счастлива».

В основном это была традиционная индийская еда.

После рождения дочери Ядави, которой сейчас семь лет и у которой есть проблемы со здоровьем, Ханна еще больше отточила свое кулинарное искусство, пытаясь готовить то, что нравилось ее дочери, например, пиццу, китайские блюда, различные виды хлеба, пасту и печенье.

Всякий раз, когда Ханна рассказывала родителям о плохом обращении, они отвечали: «Приспособься. К мужу. К родственникам. К злобному шурину. И все будет хорошо». Все, что угодно, лишь бы избежать позора и неминуемой социальной смерти, которую принесет развод. Поэтому Ханна осталась в семье. Через некоторое время родился ее второй ребенок, сын Химаник, которому сейчас пять. «Мой муж и свекровь не проявляли никакого интереса к моим детям. Отец часто бил их», − вспоминает Ханна.

Правила можно нарушать

Ханна нарушила все правила, бросив мужа и победив в шоу MasterChef India. Последующая слава превратила ее в символ надежды для других женщин. Она доказала, что можно уйти от сценария, диктуемого обществом, и начать новую жизнь.

Мастерство победительницы ошеломило судей. Она приготовила муссовый десерт из ямса, паштет со вкусом цыпленка тандури, морковный пирог с гарам масала.

Только ближе к концу шоу судьи прокомментировали ее сдержанность, и она рассказала им свою историю. Во время одной безобразной ссоры ее муж оскорбил и избил ее отца. В этот момент она решила уйти от него и самостоятельно справиться с тем, что случилось. Ханна вышла из дома и вернулась с отцом в горы Северной Индии. Она была так подавлена, что выходила из дома только под дождем, закрыв лицо зонтиком, чтобы избежать встреч и расспросов о своем разводе.

«Для меня шоу MasterChef было чудом, даром Божьим», − говорит она.

Не теряйте самоуважения

Превращение из забитой домохозяйки в знаменитого шеф-повара было приятным и в то же время сложным. Во-первых, поездка в Лондон в качестве приза. Потом планы на кулинарное шоу по телевизору. Позже, возможно, появится книга рецептов, которые родились во время несчастливого брака.

Послание Ханны женщинам, попавшим в ловушку к жестоким мужьям, очень простое - не теряйте самоуважения. В свободное время развивайте навыки, которые в будущем помогут вам стать финансово независимой, − готовьте, шейте, делайте хоть что-то. Вы должны быть мужественными и смело двигаться вперед.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая история превращения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.