Холод - не помеха: бобры вторгаются в Арктику и строят плотины в районах вечной мерзлоты

Удивительно - деятельность не только человека приводит к изменениям климата, но и других животных. Безобидные на первый взгляд бобры все дальше вторгаются в Арктику, строят плотины, и за счет подъема уровня воды способствуют таянию вечной мерзлоты.

Дисбаланс в природе

Из-за глобального потепления бобры в Арктике процветают. Казалось бы, этому надо радоваться, но экологи бьют тревогу.

Изучая спутниковые снимки северо-западной части Аляски, исследователи из США и Германии пришли к выводу, что популяция грызунов за последние два десятка лет сильно выросла. Например, если в 2002 году в окрестностях городка Коцебу было выявлено всего 2 плотины, то к концу 2019 их уже насчитывалось 98.

Это объясняется тем, что на некогда бесплодных и негостеприимных землях сегодня растут кустарники и деревья. А они, в свою очередь, служат источником пищи и строительным материалом для бобровых плотин.

Что происходит? Плотины приводят к разливу рек и увеличению площади водной поверхности. А вода, в свою очередь, способствует таянию вечной мерзлоты. Во льдах заморожены огромные объемы парниковых газов и метана, которые вырываются в атмосферу земли.

Что с этим делать и надо ли, ученые не знают. Раньше на бобров велась охота, что позволяло регулировать их численность, но сегодня эти обитатели под защитой природоохранных ведомств. Да и мода на меха давно прошла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете бобров возмутителями спокойствия? Надо ли с ними как-то бороться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.