Гигантская камера супертелескопа следит за... брокколи: будни обсерватории в Чили

Как вы тестируете новый датчик для самой большой цифровой камеры в мире? Конечно, вы фотографируете брокколи.

Это может показаться странным, но замысловатые формы этого овоща являются хорошей проверкой того, что ваше новое оборудование будет улавливать максимальное число деталей. А для камеры, которая будет установлена ​​в обсерватории Веры Рубин в Чили, производительность важнее всего.

Новые перспективы исследования космоса

Это 3,2-гигапиксельное устройство поможет решить некоторые из ключевых нерешенных вопросов астрономии. Кто знает? Это могло бы даже приблизить нас к пониманию некоторых космических проблем, «темной энергии» и «темной материи», которые, по-видимому, контролируют эволюцию.

Обсерватория Веры Рубин попытается разгадать эти загадки, создав то, что можно описать как «потрясающе детализированную карту неба».

Рубин не только сможет отследить положение миллиардов звезд и галактик, но и уловит все, что движется или мигает. Это будет настоящий кладезь данных, разбором которого ученые будут заниматься на протяжении десятилетий.

Объектив для гигантского телескопа

Но для проведения такого исследования обсерватории нужна специальная камера - вроде той, которую сейчас собирают в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии.

В ее основе лежит фокальная плоскость шириной 64 см, состоящая из 189 отдельных датчиков или устройств с зарядовой связью (ПЗС). Обеспечить их надежную и точную установку, а также слаженную работу сложной электроники было огромной проблемой.

Но опубликованные во вторник фотографии демонстрируют, что задача была успешно выполнена.

Команда SLAC еще не владеет всеми компонентами камеры VRO, такими как линзы, поэтому для тестирования использовалось точечное отверстие размером 150 микрон для проецирования изображений на матрицу CCD.

Необычный объект для съемки

Брокколи была выбрана сознательно из-за очень сложной структуры поверхности.

Насколько хорошими получились изображения? Если вы решите отобразить их в полном размере с максимальным разрешением, вам понадобится 378 телевизионных экранов 4K сверхвысокой четкости.

«Если мы хотим завершить обзор неба, нам понадобится большой телескоп и большая камера, - пояснил директор обсерватории Стив Кан. - Эта камера с тремя миллиардами пикселей покроет около 10 квадратных градусов неба. И мы будем делать снимки неба примерно каждые 15 секунд.

Мы получим очень четкие изображения всего неба. Но что еще более важно, мы получим временную последовательность. Мы увидим, какие звезды изменили яркость, и все, что двигалось по небу, например, астероиды и кометы».

Ожидается, что сверхмощная камера обсерватории начнет снимать небо в конце 2022 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам перспективы изучения космоса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.