Наука на страже природы: российские леса будет охранять и контролировать искусственный интеллект

Россия является одним из мировых лидеров по площади лесов. Они поддерживают экологический баланс на планете и способствуют снижению количества углерода в атмосфере Земли. Чтобы соответствовать целям Парижского соглашения по климату, необходимо поддерживать лесной фонд в хорошем состоянии. Однако незаконные вырубки насаждений делают эту задачу трудновыполнимой. Теперь для борьбы с ними планируют применить искусственный интеллект.

Что рассказали в пресс-службе WWF России

Важный компонент в борьбе с незаконными вырубками леса – это качественный мониторинг. Современные технологии позволяют вывести его на новый уровень.

Как сообщили в пресс-службе экологической организации, для наблюдения за состоянием лесов страны будет использоваться система оперативного мониторинга, базирующаяся на данных спутниковых снимков и информации, поступающей от общественности. Снимки будут обновляться практически регулярно (раз в 5-10 дней).

В центр наблюдений будет также стекаться информация о природных пожарах и местах законных рубок леса. Компьютерная обработка данных позволит быстро выявлять те участки на карте, где произошла незаконная вырубка леса.

Там будет загораться специальная тревожная точка. Любой гражданин и общественный активист сможет воспользоваться этой информацией, так как она будет в открытом доступе.

Если подтвердится незаконность вырубки после выезда на место, информация может быть передана силовым структурам.

Каковы преимущества данной программы

Отсутствие доступа к достоверной информации о ситуации в лесах России традиционно является проблемой для реализации природоохранной деятельности.

Однако теперь экологи и общественные деятели будут иметь к ней полноценный доступ. Уже сейчас WWF использует сведения, касающиеся экологически важных территорий, включая особо охраняемые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к данной программе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.