В Пермском крае разрабатывают туристический маршрут к месту незапланированной посадки космического корабля "Восход-2"

В Российской Федерации уже несколько месяцев работают над созданием специального пешеходного маршрута для любителей космонавтики и экотуристов. Конечным пунктом тура станет место незапланированной посадки космического корабля "Восход-2" в Пермском крае, состоявшейся в 1965 году. Именно во время этой миссии Алексей Архипович Леонов совершил первый выход в открытый космос под руководством командира экипажа Павла Ивановича Беляева.

Аварийная ситуация

Амбициозная миссия "Восхода-2" в составе Павла Беляева и Алексея Леонова началась 18 марта 1965 года. На 90-й минуте полета Леонов начал первую в истории операцию по выходу в открытый космос, которая продлилась 12 минут и 9 секунд.

С этого момента и начались неприятности экипажа. Во время нахождения в открытом космосе у Алексея Архиповича раздулся костюм, и он с трудом вернулся на корабль. Дальше не получалось герметично закрыть люк. А когда сломалась система автоматической посадки, ситуация оказалась критической.

Незапланированная посадка

Центр управления полетом порекомендовал осуществить посадку в ручном режиме между 18 и 22 витками корабля, осуществлявшего вращение вокруг Земли. Решили садиться в малозаселенной местности - в тайге западнее Соликамска? в Пермской области, примерно в 150 км от города.

Но пульт ручного управления располагался неудобно. Командиру Беляеву пришлось потратить времени больше положенного, в результате место посадки сместилось. Конечная точка посадки оказалась вдвое ближе к Соликамску, чем планировалось. Расстояние до Перми составило всего 180 км.

Спасательная операция

Но и на этом приключения экипажа не закончились. Спускаемый аппарат угодил в труднодоступную овражистую местность. Кругом был заснеженный лес, и на многие километры вокруг ни одного населенного пункта.

Благодаря сохранившему работоспособность коротковолновому передатчику спасателям удалось узнать, что космонавты живы. Но из-за складок местности нахождение аппарата определялось с погрешностью 50-70 км.

К счастью, ярко-красный купол парашюта удачно распластался по местности. По нему спустя 4 часа поле незапланированного приземления и обнаружили Леонова и Беляева вертолетчики Пермского авиаотряда. Хотя космонавтам сбросили припасы и одежду, забрать их смогли только на третьи сутки – высокие деревья и непролазные чащи мешали спасательной экспедиции.

Ночи были очень холодными. Парни вполне могли замерзнуть. Они укрывались в обмерзшем аппарате кусками теплоизолирующей обшивки, отодранной от кабины.

По стопам героев

Мужественные действия экипажа и на орбите, и на земле позволили им не только выжить в экстремальных условиях, но и стать героями. Шутка ли, первый выход человека в открытый космос!

Позже специалисты насчитали 7 аварий, случившихся во время полета. Из них минимум 3 могли окончиться трагически. Зато ошибки послужили хорошим опытом для совершенствования космических аппаратов и реорганизации поисково-спасательной службы.

Целью новой пешеходной тропы будет поход через тайгу к зоне исторической высадки. Путешественники могут увидеть реалистичную модель космической капсулы 1965 года, установленной на этом месте. Рядом построят туристический павильон и кемпинг для тех, кто хотел бы остаться на ночевку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы совершить исторический марш-бросок через тайгу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.