Скажи «чиз»! Орбитальный аппарат НАСА сфотографировал кратер «Счастливое лицо» возле южного полюса Марса. «Улыбка» выросла по сравнению с 2011 годом

На Марсе есть чему улыбаться! Печально известный кратер «Улыбающееся лицо» (также «Счастливое лицо») возле южного полюса Марса за последнее десятилетие заметно увеличился в размерах.

Орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter впервые зафиксировал ухмыляющееся лицо в 2011 году с помощью своей мощной камеры для научных экспериментов с высоким разрешением (HiRISE).

Марс еще больше улыбается

Исследователи сравнили изображение кратера от октября 2011 года с изображением от 13 декабря 2020 года и сообщают, что «улыбка» стала больше.

Растущая улыбка на самом деле вызвана термической эрозией, поскольку углекислый газ испаряется и обнажает больше почвы.

«Носик» на лице также вырос с двух маленьких точек до одного большого углубления.

Аппарат НАСА начал анализ поверхности Марса вскоре после его прибытия в 2006 году.

«Улыбка» помогает в исследовании

«Измерение этих изменений в течение марсианского года поможет ученым понять ежегодное осаждение и удаление полярного инея, - сказал Росс Бейер, планетолог из Центра Сагана в Институте SETI. - И мониторинг этих участков в течение длительного времени помогает нам понять долгосрочные климатические тенденции на Красной планете».

Хотя он испаряется повсюду на планете, лед из углекислого газа образуется около полюсов - и смещается в течение года по мере изменения климата, создавая впечатление появления определенных «особенностей».

Черты лица, которые видны, на самом деле представляют собой разную высоту и разную плотность льда на поверхности.

«Пятна в полярной шапке связаны с тем, что Солнце сублимирует углекислый газ в эти круглые узоры», - объяснил Бейер.

Это означает, что CO2 переходит из твердого состояния в газ, не превращаясь в жидкость, что вызывает усиление эрозии почвы.

Это не редкость?

Видеть человеческие лица и другие знакомые изображения в ландшафтах и ​​на неодушевленных предметах - это парейдолия, и это не редкость, когда дело касается Марса.

В конце декабря спутник Европейского космического агентства Mars Express сфотографировал нечто похожее на ангела с нимбом и крыльями возле южного полюса Красной планеты.

Ангел появился благодаря рисунку и составу близлежащих полей дюн, которые богаты темными каменистыми минералами, такими как пироксен и оливин.

Рука ангела, которая, похоже, тянется влево, на самом деле представляет собой большую сублимационную яму, сезонную особенность, которая образуется, когда лед превращается в газ и оставляет пустые карманы и углубления на поверхности планеты.

На протяжении многих лет зоркие наблюдатели также заметили кролика и дракона.

Впервые лицо было замечено на поверхности Марса в 1976 году на снимках, сделанных НАСА с орбитального аппарата Viking 1.

Сторонники теории заговора сходили с ума, но в конечном итоге оказалось, что это случайное совпадение минеральных дюн.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам "произведения искусства"? Впечатляют, не правда ли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.