Нашли спустя 100 лет: археологи обнаружили на Аляске потерянный индейский форт

Не так давно ученым при помощи специальных сканирующих радаров удалось обнаружить на Аляске остатки потерянного форта 19-го века. Когда-то на этом месте находилось поле битвы между коренными народами Аляски и русскими солдатами. Здесь был настоящий оплот группы коренных жителей – тлинкитов, индейского народа Аляски. Форт пал в 1804 году, после того как Россия колонизировала эту землю. В оккупации территория находилась шесть десятилетий.

Историческая справка

Аляска с давних времен привлекала русских. Впервые они вторглись на эти земли еще в 1799 году, но тогда тлинкиты успешно смогли отразить атаку будущих колонизаторов.

После этого случая тлинкиты решили укрепить свои территории от нападений русских. Для этого они построили деревянный форт, который назвали Шиг’си Ноу. Располагалось сооружение в стратегическом месте, на территории Ситки, в устье полуострова. 1 октября 1804 года русские снова атаковали форт, заручившись поддержкой алеутов и алутитов. Тлинкиты и тогда смогли противостоять врагам. Однако наступающим удалось взорвать стратегические запасы пороха у тлинкитов. Зная, что защищать форт им больше не под силу, тлинкиты начали планировать отступление. Русские в это же время готовились к повторному удару. Когда они повторно напали на форт, он был уже заброшен.

Поиски

Спустя пару лет после строительства форта тлинкиты были разбиты группой русских захватчиков. Тогда колонизаторы практически полностью разрушили форт. Археологи более 100 лет не могли определить его точное местонахождение. Но наконец недавно благодаря специальной методике сканирования земли исследователям все же удалось обнаружить остатки форта. В распоряжении археологов имелись исторические описания примерного местонахождения форта. Ученые рассматривали несколько альтернативных версий и проверяли их.

Находка

Ранние исследования, проведенные в 50-х годах прошлого века, помогли обнаружить остатки деревянного сооружения. В 2000-х годах в этом же районе были найдены ядра и пули. Но картина все равно оставалась неполной. Тогда исследовательская группа под началом Бриннена Картера провела крупномасштабные геофизические исследования с использованием радаров. Во время поисков группа археологов постоянно консультировалась с представителями местных племен и получала разрешение на использование неразрушающих методов исследования. При помощи геофизических радаров удалось обнаружить точное местоположение потерянного форта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы следите за различными археологическими раскопками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.