В поисках доказательств внеземной жизни: марсоход НАСА приземлился на Красной планете

Уже давно Марс является одним из самых притягательных объектов как для ученых, так и для тех, кто обожает фантастику. Хотя поиск жизни на этой планете пока не привел к успеху, ученые предполагают, что она могла существовать там в далеком прошлом. В те времена климат мог быть иным. Вероятно, на Марсе существовали жидкие океаны. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, на Красную планету были направлены очередные исследовательские миссии.

Как происходило приземление

Марсоход НАСА прошел сквозь разреженную оранжевую атмосферу Марса. Аппарат совершил благополучное приземление (если это слово употребимо применительно к другой планете) в четверг. Этот этап был очень рискованным. Теперь в рамках миссии будет производиться отбор проб грунта для последующей доставки их на Землю. Изучение образцов может пролить свет на тайну существования жизни в древние геологические эпохи на этой пустынной планете.

Как сообщило НАСА, посадка аппарата была безупречной, марсоход приземлился на ровном месте. Состояние космического корабля отличное.

Удачная посадка вызвала настоящий всплеск эмоций у диспетчеров Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния). У людей была смесь радости и чувства облегчения. Даже надетые на всех маски не могли этого скрыть. Ведь раньше подобные посадки далеко не всегда проходили удачно. Сигнал, который должен был подтвердить приземление, двигался к Земле в течение 11 с половиной минут, что существенно дольше, чем солнечный свет преодолевает расстояние между Солнцем и Землей.

Данная посадка является третьей вехой в рамках посещения Красной планеты за последнюю неделю. Несколько дней назад на орбиту Марса вышли 2 космических корабля: один из Китая, другой из Объединенных Арабских Эмиратов. Все 3 миссии взяли старт в июле и были нацелены на период максимального сближения планет друг с другом. За почти 7 месяцев пути они преодолели 480 миллионов километров.

Наиболее важным из последних событий можно считать приземление космического корабля «Настойчивость». Он стал девятым аппаратом, совершившим успешную посадку на этой планете, начиная с 1970-х годов. При этом он является самым большим и самым совершенным из них. Примечательно, что все они были запущены с космодромов США.

Как началось исследование

Аппарат размером с автомобиль, который работает на плутонии, приблизился к кратеру Джезеро, достигнув нужного участка. Это полоса длиной около 8 км, находящаяся в дельте древней реки с множеством скал, ям и камней. Выбор такого места не случаен. Если на Марсе и существовала жизнь, то она, скорее всего, тяготела бы к воде, которая существовала на этой планете 3–4 млрд лет назад.

Что планируется сделать

На протяжении предстоящих двух лет аппарат под названием "Перси" будет использовать специальную руку, предназначенную для бурения грунта и взятия образцов. Длина руки составляет 2 метра. От 30 до 40 образцов будут помещены в пробирки. Отвозить их на Землю будет уже другой марсоход на другом космическом корабле. Доставка образцов на нашу планету запланирована на 2031 год.

Возможно, полученные материалы помогут ответить на волнующие всех научно-философские вопросы, касающиеся распространенности жизни в космосе. От этого будет зависеть то, должны ли мы считать себя одинокими существами в галактике. Возможно, вокруг нас обитает множество других похожих на нас существ.

Полученные образцы будут проанализированы в лучших лабораториях мира. Непосредственно на месте такие точные исследования грунта произвести невозможно.

Значимость события

На каждую из марсианских миссий были потрачены миллиарды долларов. По случаю удачного приземления ученых поздравил президент США Джо Байден, написав в "Твиттере", что этот день очередной раз доказал, что наука и изобретательность в Америке не имеют пределов. А директор Европейского агентства по исследованию роботов и людей Дэвид Паркер сказал, что это самая необычная, очень сложная и исторически важная исследовательская компания.

Прошлые неудачи

Далеко не все полеты на Марс происходили гладко. Например, в 1999 году американский космический корабль был разрушен в процессе выхода на орбиту, а спускаемый аппарат разрушился при ударе о марсианскую поверхность вследствие преждевременного выключения двигателей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете значимость данного события?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.