Разноцветные животные: по словам ученых, долгоноги светятся в темноте

Как показывают новые исследования, африканские долгоноги в настоящее время являются одними из немногих млекопитающих, которые излучают биофлуоресцентное свечение. Ранее эта способность была зарегистрирована у рыб, земноводных, рептилий, птиц и даже микроскопических тихоходок. Этот трюк является редким среди млекопитающих, и ученым еще предстоит выяснить, для чего долгоноги используют такую способность.

Неожиданная находка ученых

Эти похожие на кенгуру грызуны живут на юге Африки, где питаются растениями и редкими насекомыми. Долгоноги ведут ночной образ жизни (активны ночью и в сумерках) и очень нервны, никогда не уходят слишком далеко от своих постоянно меняющихся нор. И как показывают новые исследования, они также светятся в темноте по неясным причинам.

Эрик Олсон, первый автор исследования и доцент кафедры природных ресурсов в Northland College в Висконсине, вместе со своими коллегами сделал открытие, изучая биофлуоресценцию белок-летяг. Это же расследование ранее привело команду к открытию биофлуоресценции у утконоса. Их последнее открытие еще раз подтверждает гипотезу о том, что биофлуоресценция может быть экологически важной для ночных и сумеречных млекопитающих.

Суть важного исследования

Исследования, проведенные в апреле 2018 года и в ноябре 2019 года, намекали на такую ​​возможность, что привело к подробному изучению 14 музейных образцов, собранных из четырех стран, и шести содержащихся в неволе животных, полученных из зоопарков. Были проанализированы два разных вида долгоногов: Pedetes surdaste r и Pedetes capensis, последний из которых обычно называют южноафриканским весенним долгоногом.

Под воздействием ультрафиолета шерсть грызунов окрашивалась в оттенки розового, оранжевого и красного, но они светились неравномерными скоплениями (что необычно для биофлуоресцентных млекопитающих). Свечение появлялось в основном вокруг их головы, ног, задних конечностей и хвоста. Пики биофлуоресценции при 500 и 650 нанометрах были охарактеризованы исследователями как «необычные и яркие».

«Волшебное» вещество порфирин

Эти великолепные сияющие цвета стали возможными благодаря классу органических соединений, известных как порфирины. Согласно исследованию биофлуоресценция на основе порфирина ранее наблюдалась у некоторых морских беспозвоночных и птиц, а также у плоских червей Новой Гвинеи. Это явление не зависит от пола. Ученые склоняются к тому, что это свечение призвано отпугивать хищников.

Долгоноги преимущественно одиночные, как правило, кормятся на более открытых территориях с редкой растительностью и, следовательно, больше подвержены воздействию хищников. Таким образом, ученые предполагают, что биофлуоресценция у этих грызунов может служить как своего рода камуфляж.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы догадывались, что грызуны могут светиться в темноте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.