Физики придумали эффективный метод утилизации цементной пыли

Использование отходов производства – это одно из перспективных направлений в решении экологических, экономических и технологических проблем. Международная группа ученых нашла способ эффективной утилизации опасной для здоровья человека мелкодисперсной цементной пыли. Она в больших количествах образуется при производстве цемента. Теперь, вместо складирования на полигонах, вещество будут использовать при изготовлении высокотехнологичных стекол.

Подробнее о разработке

Кальцинированную мелкую пыль, способную представлять угрозу для здоровья человека, было предложено включать в состав стекол, предназначенных для защиты от радиации. Как показали эксперименты, стекло с добавлением байпасной цементной пыли отличается более высокой прочностью, долговечностью и прозрачностью в сравнении с существующими видами защитных стекол. Еще одним преимуществом является отсутствие в таком стекле вредных для здоровья человека веществ.

Защитные стекла обычно используют в рентген-кабинетах, в хранилищах ядерных отходов и в защитных экранах. При их изготовлении традиционно используется свинец или материалы на его основе. Это значит, что такие стекла потенциально токсичны и требуют выполнения строгих требований по их утилизации. Стекла же на основе цементной пыли безвредны для окружающей среды. При этом они более дешевые и долговечные, обладают большей эффективностью в защите от радиоактивного излучения и более высокой прозрачностью.

Причем чем больше доля цементной пыли в составе стекла, тем лучше оно защищает от радиации и становится тверже.

Кто входит в международную исследовательскую группу

Созданием защитных стекол и исследованием их свойств занимались ученые-физики из разных стран: Египта, Турции, Саудовской Аравии и России. Нашу страну представляет Уральский федеральный университет (УрФУ). Это один из ведущих центров высшего образования РФ, имеющий столетнюю историю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете перспективность данной разработки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.