Врач-терапевт Николай Долдо рассказал, как защитить себя от клещей

Активность клещей существенно вырастает в весенний период. Чтобы от них защититься, необходимо следовать определенным профилактическим мерам. Но что делать, если клещ уже укусил? Об этом расскажет Николай Долдо, который является практикующим врачом-терапевтом.

Рекомендации доктора

Долдо напомнил, что при наступлении сезона активности клещей стоит носить светлую одежду с капюшоном и на резинке. Николай рекомендует заправлять свои штаны в носки. Также нелишним будет приобрести специальный спрей от клещей.

Терапевт добавил, что на предмет наличия клещей тело и одежду следует осматривать каждые пятнадцать минут. Особое внимание стоит уделить ушным раковинам, паховой области, шее и подмышкам. После возвращения домой нужно тщательно осмотреть не только тело, но и одежду. Также Долдо посоветовал сходить на прививку от клещевого энцефалита.

Если клещ уже укусил, а травмпункта поблизости нет, клеща можно удалить самостоятельно. При этом стоит делать это весьма аккуратно и без резких движений, не сдавливая тело клеща руками. После завершения мини-операции кожа обрабатывается спиртом или настойкой йода.

Удаленного клеща нужно сохранить для дальнейшего исследования на зараженность. Для этого насекомое помещается в маленький стеклянный флакон, у которого должна быть плотная крышка. Внутрь кладется слегка смоченная водой ватка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас когда-нибудь кусал на улице клещ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.