Переход в иную реальность, или как в Белгороде создали городские луга в подземке

Жители Белгорода отныне смогут испытывать необычные для городской среды визуальные и слуховые ощущения при использовании подземного перехода, расположенного рядом с городским госуниверситетом. Как сообщили в мэрии, в этом месте поют птицы и оживают природные пейзажи. А все это благодаря проекту дополненной реальности, который был реализован в рамках более широкой программы - «Городские луга».

Инновационное обновление

Раньше это место было серым и ничем не выделялось. Задачу обновления поставил Юрий Галдун, мэр города. Цель состояла в том, чтобы сделать подземный пешеходный переход к НИУ «БелГУ» от парка Победы более приятным и для студентов, и для рядовых горожан.

Так и возникла идея оформления перехода с применением технологий дополненной реальности.

Приятные эффекты

Проходя по подземке, жители города могут слышать звуки лугов и пение птиц, а также видеть на стенах живописные полотна. Визуальным оформлением занимался местный художник Егор Бочарников. Для оживления картин в формате анимированных сцен необходимо использовать смартфон с бесплатным приложением Artivive. Фрагменты полотен оживут при наведении камеры на QR-код. Далее можно будет увидеть, как на лугу прыгают зайцы, появляются пчелы, восходит солнце или радуга.

При этом оформление стен было выполнено в антивандальной форме с ламинированными полотнами. Любое загрязнение можно будет легко убрать с помощью растворителя без вреда для основного сюжета.

Также при наведении камеры на QR-код можно получить информацию о растениях, которые высаживаются в городе. При переходе по ссылкам прямо на экране устройства будет появляться соответствующая информация, которую можно читать или слушать.

Уникальная акустика

Идея включения в общее оформление звуковых эффектов родилась уже в процессе реализации проекта. При оформлении стен выяснилось, что в переходе уникальная акустика. Это преимущество было решено использовать, для чего и были внесены акустические эффекты со звуками природы.

Результаты работы уже успели оценить местные жители. Большинство из них выражают восхищение оформлением, отмечая, что создается ощущение реального пребывания в окружении живой природы. Горожане говорят, что проход стал не только светлее и интереснее, но и уютнее.

Сам же проект «Городские луга» ставит целью увеличение городского биоразнообразия. Основные работы будут связаны с непосредственным озеленением придорожных зон в тех местах, где не хватает растительности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к данной идее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.