Отсутствие наставника и друга в лице родителя: какие проблемы есть у современной молодежи

Для современного общества характерны постоянные и стремительные изменения во всех сферах жизни, из чего следует необходимость постоянного совершенствования личности. Хотелось бы отдельно сказать о социальных особенностях молодежи, их способности вносить свои преобразования в общественные отношения. Из-за возникающих в данном процессе противоречий возникает целый комплекс молодежных проблем.

«Молодежь, проблемы и перспективы»

Такое название носит проект, целью которого является исследование главных актуальных проблем современной молодежи, причиной которых, как считает автор, является отсутствие нравственного воспитания. Благосостояние любого государства зависит от того, насколько оно заботится о своем будущем потенциале. В стране должна существовать такая нормативно-правовая база, которая даст уверенность молодому поколению чувствовать себя не только защищенным, но и обеспеченным. Здесь подразумевается культурное, духовное, экономическое, политическое и социальное развитие молодежи.

Какие ценности больше всего важны для нынешней молодежи

Среди представителей молодого поколения был проведен опрос, который включал в себя 17 позиций. В результате удалось узнать, какие жизненные ценности молодежь считает для себя наиболее важными:

  • Больше всего голосов (56,1%) респонденты отдали взаимопониманию, хорошим отношениям в семье. И это неудивительно, так как человек, прежде всего, является существом социальным.
  • Второе место (48,5%) опрошенные отдали материальному благополучию и комфорту. Это тоже понятно, так как без комфортных условий трудно реализовывать более высокие ценности.
  • На третьем месте (36,4%) стоит возможность самореализации, развития. То есть к высшим потребностям молодежь начинает стремиться тогда, когда она удовлетворена социальными и физиологическими потребностями.
  • Отдельно стоит отметить, что довольно незначительная часть респондентов (4,5%) считают для себя важным следование традициям и обычаям.

На вопрос о том, насколько часто молодые люди обсуждают свои проблемы с родителями, лишь 20% ответили, что они разговаривают с взрослыми на волнующие их темы каждый день. А 26% респондентов или вообще не делятся своими проблемами с родителями, или же крайне редко.

Какие проблемы больше всего волнуют российскую молодежь

В ходе проведенного опроса молодое поколение обозначило круг проблем, которые они считают наиболее острыми:

  • Значительная часть опрошенных учеников и студентов к числу наиболее значимых проблем современного общества относят безработицу и интернет-зависимость.
  • Серьезными проблемами современная молодежь считает платное образование, отсутствие цели, собственную лень, неуверенность в завтрашнем дне.
  • Что касается молодежных организаций, то нынешнее молодое поколение не считает проблемой их отсутствие.
  • Также ряд респондентов говорили о недостаточном уровне образования, нехватке знаний.

Ценность домашнего образования

По мнению специалистов в разных областях образования и культуры, реформа образования, начатая после распада СССР, себя не оправдала. В современном обществе отсутствует идея, ради которой оно должно жить и двигаться вперед. Сейчас любую информацию можно получить в интернете. Однако не каждый человек бывает уверен в том, нужна ли ему та или иная информация. Из-за узости получаемых знаний молодежи не всегда удается определиться со своим призванием.

В двадцатом веке с сокровищами русской культуры подрастающее поколение знакомилось не только в школе, но и в семье. Нынешние родители в большинстве своем ищут оправдание отсутствию домашнего образования. Но без него школа многого детям не даст. Поэтому важно всегда помнить о том, насколько велика в воспитании ребенка роль родителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие проблемы современной молодежи вы считаете наиболее актуальными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.