По лесным дорожкам: новейший национальный парк Франции создан этой зимой

После 10-летнего перерыва во Франции появился 11-й по счету национальный парк. Он создан 8 ноября 2019 года с целью сохранения большого массива лиственных лесов, которые до сих пор не были представлены ни в одном из других существующих парков. НП «Шампань и Бургундия» находится на плато Лангр, охватывает регионы Кот-д'Ор и Верхнюю Марну.

В гармонии с природой

Франция – густонаселенная страна. Заповедные зоны, как правило, создаются на обжитых территориях. Исключение составляют разве что высокогорные районы Альп и Пиренейских гор. Вот и в новом парке территорию в 242 148 га делят 28 000 жителей и порядка 50 миллионов деревьев.

Безусловно, теперь в этой местности ограничена хозяйственная деятельность. Также будут проводиться значимые охранные мероприятия и научная работа. Но местным жителям вряд ли стоит переживать. По традиции, национальные парки становятся популярными объектами туризма, что сулит дополнительные доходы.

Заповедный лес

Главным достоянием охраняемой территории стал национальный лес d'Arc-Châteauvillain. Уже более двух веков он не подвергался массовым вырубкам. 3000 га парка отведены под «свободную эволюцию». То есть на этой территории будет исключено любое вмешательство человека в развитие экосистемы. Также большое значение имеют леса d'Arc-en-Barrois и Auberive. Общая площадь лесных массивов оценивается в 56 000 га.

Любопытно, что большую роль в сохранении устойчивой экосистемы отводится… коровам. Выпас крупного рогатого скота и лошадей, а также покос травы на корм позволяют поддерживать от зарастания кустарником луга, которые являются важной частью ландшафта и играют большую роль в биоразнообразии.

Национальное достояние

Лиственные леса произрастают на большей части Франции. Они совершенно естественны для страны, поэтому раньше и не поднимался вопрос о дополнительной охране типичных ландшафтов. Однако постепенно настало понимание, что национального достояния можно незаметно лишиться. Особенно это касается потепления климата и смещения климатических зон.

Перед специалистами Группы общественных интересов во главе с директором Эрве Парментье встал нелегкий выбор в определении площадки. Скрупулезно рассматривалось 17 участков по всей стане. Выбрали территорию на границе исторических областей Шампани и Бургундии.

Почему здесь?

Решение обусловлено наибольшим биоразнообразием природных зон и наличием эталонного заповедного леса Арк-Шатоувилль, который для французов является неким аналогом Беловежской пущи. Это один из редких лесов, сохранившихся после Великой французской революции.

Дело в том, что на стыке 18-19-го веков начались массовые вырубки деревьев на нужды хозяйства и для расчистки территорий под сельскохозяйственные угодья. Доходило до того, что безлесными оставались целые регионы. Общие площади зеленых насаждений сократились до 7 млн га. До революции было в разы больше. Сегодня благодаря планомерным действиям площадь лесов поддерживается на комфортном уровне и составляет 15 млн га.

Наиболее интересными достопримечательностями являются аббатство Abbey of Longuay, построенное еще в 1102 году, и коммуна Ролампон, на территории которой сформировалась уникальная природная зона с причудливыми образованиями из туфа.

Флора и фауна

Хотя национальный парк создан для сохранения природно-культурных ландшафтов, типичных для центральной Франции, охране флоры и фауны также уделяется большое внимание. На территории Parc National des Forêts de Champagne et Bourgogne произрастают редкие деревья и травы, обитает до 20% французской популяции черных аистов, зимородки, дикие лесные кошки, многочисленные олени.

В парке находятся крупные болота, питаемые более 100 источниками. Густая сеть рек и ручьев протянулась на 694 км. На богатых влагой почвах можно встретить такие редкие растения, как хищная насекомоядная дрозера и редкие виды орхидей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите отдыхать на природе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.