Дорогущий "рай для приезжих" стал бесплатным курортом для местных: жители Гавайев наслаждаются ранее недоступным им отдыхом

Семья Амбер Летем, выросшей на Гавайях, всегда избегала курорта Вайкики, всемирно известной туристической Мекки на этих островах. «Я часто вспоминаю свое детство, когда Вайкики всегда было недоступным местом, предназначенным только для туристов», - говорит Летем. - Мы никогда не посещали Вайкики».

Многие другие местные жители также избегали перегруженных улиц Вайкики и толп путешествующих и отдыхающих туристов. Но теперь, когда пандемия коронавируса вынудила руководителей государств наложить 14-дневный карантин на всех путешественников, прибывающих на острова, это место практически является городом-призраком. Губернатор Дэвид Айдж продлил ограничительные меры до июня.

Местные жители наслаждаются опустевшим курортом

Итак, местные жители получили Вайкики в свое распоряжение обратно. Теперь они наслаждаются широкими тротуарами для бега и прогулок. Они даже плавают, используя большое количество места для поддержания социальной изоляции, в водах, обычно переполненных туристами. Для тех, кто проживает в небольших домах и квартирах в районах, где нет тротуаров, появилось больше парковочных мест.

Летем, специалист по продажам, которая живет на восточной окраине Вайкики с меньшим количеством отелей, сказала, что впервые в жизни она может наслаждаться этим районом так, как не могла раньше.

«Я стала лучше чувствовать Вайкики, и это определенно другая парадигма, - сказала она. - Это место всегда переполнено тоннами туристов. И это не обязательно плохо. Их просто много».

«Туристы иногда забывают правила приличия, - добавляет Летем. - Они настолько очарованы тем, что находятся на Гавайях, что не думают о неудобствах, приносимых местным людям».

Девушка ценит то, как «красив и спокоен» ее город сейчас. «И я так рада, что сейчас наслаждаюсь этим», - говорит она.

Курорт опустел ненадолго

По состоянию на минувшую пятницу на Гавайях было зафиксировано 649 случаев коронавируса, известно о 17 смертях. Карантин для путешественников, введенный там, резко сократил число ежедневных пассажиров, прибывающих в этот зависимый от туризма штат. В четверг сюда приехали лишь 300 человек согласно Управлению по туризму Гавайев. В то же время в прошлом году в штат ежедневно приезжало около 30 000 пассажиров.

«Вайкики больше не Вайкики, это очевидно, - сказал Муфи Ханнеманн, президент и главный исполнительный директор Гавайской ассоциации туризма и жилья. - Так что для местных жителей это хорошая возможность насладиться некоторыми из тех вещей, которые ранее были доступны преимущественно туристам».

Он предупредил, что если все пойдет хорошо, пустым Вайкики будет недолго: «Пользуйтесь ситуацией сейчас, потому что это не всегда будет так, ведь мы должны вернуть людям работу».

Гавайи давно столкнулись с тем, что туристов слишком много

«Люди говорят, что ритм жизни стал спокойнее, когда меньше туристов. Но это также означает, что значительное количество местных жителей потеряют работу, - говорит Ханнеманн. - Туризм питает экономику штата. Если он не активен, то Гавайи не могут себя поддерживать».

Пока туристы не вернутся в привычном количестве, Мелисса Чанг наслаждается поездкой из соседнего района Гонолулу, чтобы прогуляться по широким тротуарам Вайкики.

«Я могла гулять недалеко от своего дома, но там много бездомных. Так что на самом деле безопаснее ехать в сторону Вайкики и отдыхать здесь», - сказала она.

Раньше она, специалист по социальным медиа, приезжала в Вайкики, только если ей нужно было работать. «Но для отдыха я бы, наверное, отправилась куда-нибудь в другое место, - признается она. - Теперь это более комфортно, и вы можете припарковаться практически где угодно».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, как быстро восстановится туризм во всем мире?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.