Отец, не помогающий семье, оформил карантинную выплату на детей раньше, чем его бывшая жена

Эта история за последние несколько дней облетела все российские СМИ. Заголовки были один красочнее другого: «Отец-алиментщик украл деньги у детей», «Отец-маргинал обманом оформил документы на детские выплаты». Сегодня с официальной жалобой разбираются приставы по защите прав детей Челябинской области. Но так ли все однозначно? В семейных конфликтах всегда важно выслушать обе стороны.

В чем суть конфликта

В России принимаются все меры поддержки граждан на время карантина в связи с коронавирусом. Президент Путин поручил выдать родителям детей до 16 лет по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Написать заявление и получить выплаты по закону может любой из родителей. В Челябинске на этой почве разыгралась настоящая драма.

Первым документы на пособие подал отец, но супруга говорит, что он не принимает участия в жизни детей, не платит алименты и вообще не работает. При этом все начислено ему по закону – мужчина родительских прав не лишен, а значит, 1 июня получит всю причитающуюся на двоих детей сумму – 20 тысяч рублей.

Версия жены

Мать двоих детей 7 и 5 лет обратилась к детскому омбудсмену с письменным заявлением. По ее утверждению, деньги на пособие оформил ее бывший муж, с которым они в разводе. При этом он якобы не принимает в жизни детей никакого участия, не работает, ведет аморальный образ жизни. Прав его не лишали, но живут они раздельно, дети с ним не видятся. Она же, не получая от него помощи, вынуждена работать в двух местах, чтобы кормить детей.

Именно эта версия сразу стала поводом для громкого разбирательства. Тысячи челябинцев высказались о недопустимости такой ситуации, когда пособие может оформить любой из родителей. Ведь многие пары, живя в разводе, имеют юридически равные права на детей, а значит, и на это пособие. Но насколько это справедливо? Ведь часто матери растят детей одни, неужели отцы в таком случае тоже могут так просто оформить документы и получить детские деньги? На самом деле в этой истории не все так однозначно.

Версия мужа

Когда скандал стал набирать обороты, с заявлением обратился муж вышеуказанной женщины. Он изложил свое видение вопроса, а также объяснил мотивы действий жены по обвинению его в нечестности. Мужчина заявил, что является настоящим (а не бывшим) мужем женщины, так как их развод еще не состоялся. Дети живут то у него, то у матери по одной неделе. При этом отец утверждает, что он не маргинал и не безработный алкоголик, а начальник отдела снабжения в крупной строительной компании. Живет в собственной трехкомнатной квартире, у жены лишь съемное жилье.

На учете у нарколога мужчина никогда не состоял, о чем представил справку. Предъявил он также положительную рабочую характеристику, в которой указано, что он обладает «высокими моральными качествами, имеет позитивное отношение к коллегам». Мужчина считает, что, выставив его в таком свете перед всеми, жена просто мстит за то, что он не позволил ей получить эти деньги.

Причина выноса ссора из избы

По словам отца детей, мать «имела виды на эту выплату», хотела потратить в своих целях. Он же, не имея «особых проблем с деньгами», решил сохранить выплаты и пустить именно на детей. Мужчина сказал: «Она бы растратила все, у нее постоянно денег не хватает. Я же употреблю на дело – на детей. Дочке семь лет, готовить к школе нужно. Сын хоть и маленький, но тоже трат хватает на него».

Женщина указала в заявлении, что из-за того, что бывший муж не помогает ничем, она вынуждена разрываться на двух работах. Он признает, что это формально так и есть – жена работает в двух местах. Но первая работа – это их совместный бизнес по торговле одеждой, который мужчина оставил ей. На женщину оформлено ИП. Вторая же работа – у ее собственной сестры, которая является финансовым директором.

Брешь в законе для недобросовестных родителей

Скандал с этой карантинной выплатой поднял острый вопрос, о котором ранее никто не задумывался. Ведь по закону даже супруг, живущий отдельно от детей, но не лишенный прав на них, может подать заявление и получить всю причитающуюся сумму. Никто не спрашивает, принимает ли родитель участие в жизни детей, живет ли с ними. Многие считают, что это неправильно.

Но так как законопроект принимался в срочном порядке, эти моменты никто не предвидел и не продумал. Теперь местные власти опасаются, что историй, подобных этой, будет становиться все больше. В стране сотни тысяч семей, в которых супруги, не расторгая брак официально, живут по отдельности. При этом оба супруга имеют право подать заявление на получение денег. В данном случае выиграет тот, кто первый обратится за выплатой.

В данной истории точку ставить еще рано. Детский омбудсмен Евгения Майорова говорит, что по закону у отца детей есть все шансы забрать эти деньги. Женщина же, обвиняя своего пока еще мужа и распространяя о нем ложные сведения, может иметь проблемы с законом. Омбудсмены решили направить запрос премьеру Мишустину о рассмотрении механизмов защиты в таких ситуациях. Ведь воспользоваться деньгами действительно легко могут неблагополучные родители.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете правильным, что получить деньги может любой из родителей?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Здравствуйте. В моей ситуации все обошлось. Не пришлось выяснять отношения. Бывший супруг добровольно вернул денежное пособие в размере 10 т. рублей. Надеюсь и другим удастся добиться справедливости.
Копировать ссылку
0
с кем живет ребенок тот и должен получить деньги.деньги ведь на ребенка выплачивают.что это такое-ребенок предположим живет с мамой а деньги отец что ли должен прожрать.лучше б эти деньги вообще не давали.я наверное вообще заявление подавать не буду.
Копировать ссылку
0
Мой тоже оформил на себя. Если не вернет по хорошему, буду обращаться в суд, за присвоение незаконно денежных средств и пользования ими. При заполнении заявления, заявителя сразу предупреждали, что у него должны быть основания для его получения. Вот и буду бороться. Суды детей не обижают.
Копировать ссылку
0
В Постановлении сказано о социальной поддержке семей, имеющих детей. А не о всех гражданах, имеющих детей. И неважно, что некоторые биородители не лишены родительских прав. Они могут алименты платить 500 руб, поэтому и лишать не имеют права. Однозначно - с кем ребенок проживает, тот родитель и имеет право на пособие. А вообще мало таких случаев что ли - биородители вспоминали, что у них дети есть, когда с них что-то поиметь можно было.
И да - бывшие всегда у них такие плохие, ну, такие плохие.
Копировать ссылку
2
Женщина работает на двух работах, но при этом потратит деньги на себя. Даже если потратит она на себя, потому что заработок весь на детей уходит - что в этом такого? У него трёхкомнатная квартира, а у нее съёмное жилье. Но при этом они не в разводе. Жилье ему досталось по наследству - вот достижение-то. А она не смогла заработать, потому что детей рожала. И вишенка на торте - якобы детки у него неделями живут. Не смешите мои тапки. Тьфу, позорище. Не мужик, а ничтожество.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.