Классная перспектива - по анализу крови определять уровень своей физической подготовки: заявка на патент уже подана

Вы можете представить себе, что перед записью в спортивный зал станете сдавать кровь на анализ? Причем целью проведения этого анализа будет вовсе не получение данных о состоянии здоровья, а выявление уровня физической подготовки человека. И, основываясь на полученных в лаборатории данных, тренер сможет точно определить, какие именно нагрузки необходимы конкретному человеку и в каких объемах. Потрясающая перспектива, не так ли?

Что это за исследование?

Результаты нового исследования опубликованы в Cell. Оно было небольшим, вовсе не фундаментальным. Но эта работа стала толчком для проведения дальнейшего изучения влияния спортивных нагрузок на кровь.

Эта работа была амбициозной попыткой понять и задокументировать каждое крошечное изменение, происходящее в крови после спортивных тренировок. Конечно же, ученые давно знали о том, что физические упражнения важны для здоровья и тонуса организма.

Но до этой работы никто не пытался определить наличие обратной связи, выяснить, возможно ли узнать об уровне физической подготовки, изучив кровь. Как оказалось, ничего невозможного в этом нет.

Кем проводилось исследование?

Автором идеи и руководителем исследования стал Майкл Снайдер. Он является заведующим кафедрой генетики в Стэнфордском университете, и темы инициированных им исследований неизменно вызывают широкий интерес не только у студентов, но и у общественности.

Идея проведения этого необычного исследования пришла к профессору спонтанно, во время спортивных занятий. Его заинтересовало, каким образом бег, продолжающийся меньше 10 минут, влияет на молекулы крови и оказывает ли он вообще какое-либо воздействие.

Рассказывая об исследовании в интервью, данном журналисту из New York Times, Майкл Снайдер произнес: «Я думал, что это всего лишь около девяти минут упражнений, как много может измениться? Очень много, как оказалось».

Как проводилось исследование?

Работа ученых основывалась на проведении наблюдений и изучении изменений, происходящих в крови людей после спортивных тренировок.

В фокус-группу вошли люди в возрасте от 40 до 75 лет. Их физическая форма существенно различалась. В группе были и спортивные люди, и страдающие от избыточного веса. Исследователи брали кровь для анализа до и после занятий на беговой дорожке, длящихся по 10 минут.

В ходе исследования Снайдер и его команда обнаружили тысячи молекул, которые могут коррелировать с уровнем физической подготовки людей. Эти молекулы включали маркеры метаболизма и иммунитета. Из 17 662 молекул 9815 изменились. В крови одних людей молекулярные изменения сохранялись дольше, чем в крови других.

Несмотря на то что исследование было небольшим, оно оказалось очень полезным. Работа ученых убедительно продемонстрировала то, что определить степень уровня физической подготовки человека вполне возможно по анализу его крови, и никакие спортивные тестирования не дадут более точного результата.

Основываясь на результатах этого исследования, Снайдер и его команда создали тест для разработки идеи использования анализов крови в качестве маркеров фитнеса. На самом деле они уже подали заявку на патент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы стали сдавать такой анализ крови?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.