В чем разница для здоровья между простой ходьбой и бегом: влияние на гормоны

Если вы отправляетесь на пробежку или выгуливаете собаку (и себя), все ваше тело получает пользу. Движение творит чудеса для здоровья сердца и общей ясности ума. Но спринт и прогулка, безусловно, не одно и то же. Бег влияет на тело совсем иначе, чем ходьба. Когда дело доходит до выбора, важно слушать свое тело. Если у вас после пробежки болят суставы, колени или спина, то, возможно, это не для вас.

Однако если вы бежите и чувствуете себя после этого хорошо (как морально, так и физически), то вам определенно стоит продолжать заниматься этим видом спорта. Эксперты говорят, что разные способы бега по-разному влияют на тело человека. Так давайте разберемся, в чем разница между простой ходьбой и бегом.

Используются разные мышцы

Бег и ходьба двигают ваше тело вперед, но механика движений у них разная. Когда вы идете, то, вероятно, делаете шаг вперед, касаясь пятками земли. Когда вы бежите, вы невольно избегаете этого.

"Типичный удар ногой при беге - это приземление на середину стопы, протация и опускание большого пальца ноги. В то время как при ходьбе происходит больше удара пяткой, - рассказал сертифицированный тренер по легкой атлетике Стив Стоунхаус. - Эта разница в шаге также влияет на то, какие мышцы используются. С ударом пятки при ходьбе подколенные сухожилия работают больше, чем при беге. И наоборот, из-за пружинного толчка от стопы при беге больше используются мышцы бедра".

Бег больше влияет на суставы, чем ходьба

Из-за разницы в вашей походке и скорости бег больше воздействует на суставы. "Изменение области удара на ноге, когда вы приземляетесь вперед на ступню, увеличивает силы, направляемые вверх через тело", - продолжил Стив.

Если вы бежите правильно, это может быть полезным. Но если вы не правильно переставляете ноги при беге, то рискуете поранится. Обращая внимание на то, как нога ступает на землю, вы можете бегать так, чтобы максимизировать преимущества и свести к минимуму недостатки.

Бег иногда приводит к большему количеству травм

"Бег вызывает гораздо более сильную реакцию, чем ходьба, - рассказала соучредитель тренировочного сообщества "Опыт в беге" Нейт Хелминг. Если вы бежите правильно, мышцы, суставы и сухожилия примут эту силу и используют ее, чтобы помочь телу двигаться вперед". В противном случае увеличивается риск получения травмы, особенно по сравнению с ходьбой.

"Чтобы убедиться, что тело не напрягается слишком сильно при каждом ударе ногой, вам нужно бегать, высоко поднимая конечности", - говорит Нейт Хелминг.

Кроме того, Хелминг говорит, что вы можете снизить риск травмы при беге, медленно приучая свое тело к нагрузке. "Вы должны постепенно увеличивать интенсивность и объем нагрузки, чтобы дать телу достаточно времени на адаптацию, - говорит Нейт. - Тем, кто только решил заняться бегом, я рекомендую начать с коротких пробежек продолжительностью десять минут или даже меньше".

Бег улучшает плотность костей

"Физические упражнения считаются эффективным способом стимулирования формирования и укрепления кости", - поведал Стив Стоунхаус.

Установлено, что силовые тренировки и бег повышают плотность костей, потому что ваше тело приспосабливается к большему давлению на суставы, что на самом деле может быть полезным.

Чем больше ваши кости привыкнут к здоровому давлению, тем меньше вероятность того, что они сломаются. "Бег может привести к большему количеству травм, но также было доказано, что он обеспечивает увеличение плотности костей, улучшение кровообращения и активацию работы мышц и сухожилий", - рассказала Нейт Хелминг.

Бег оказывает большее влияние на гормоны

Бег на длинные дистанции может оказать негативное воздействие на гормональный фон некоторых людей.

"Дистанционный бег создает физиологическую реакцию стресса в организме, так как ваше тело не знает разницы между бегом от нападения льва в течение двух часов или бегом для удовольствия. Этот хронический стресс обременяет вашу щитовидную железу и может привести к усталости и депрессии", - поведала Нейт Хелминг.

Получение достаточного отдыха и питания между тренировками жизненно важно для того, чтобы ваше тело успокоилось и осознало, что это безопасно. Если у вас появляются неприятные симптомы после бега, обратитесь к врачу, который поможет проверить состояние ваших гормонов и даст несколько советов по отдыху и восстановлению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите бегать по утрам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.