Распад дружбы из-за стресса: нужно набраться терпения в период карантина

Карантин заставил многих людей кардинально пересмотреть свои приоритеты. Некоторые действуют без эмоций и стараются сохранять спокойствие. Другие же вымещают свою злобу на окружающих.

Во время пандемии пострадали отношения между влюбленными, друзьями, коллегами, соседями. Оказалось, что вирус способен победить любовь и дружбу. Все это очень печально, и нужно постараться не допустить тяжелых последствий.

Кризис

Наступило время, когда многие потеряли работу, лишились сна и спокойствия, стали раздражительными и вспыльчивыми. Соседи, которые жили душа в душу, вдруг стали смотреть друг на друга как на врагов. Они внимательно оценивают, надел ли человек маску, сохранил ли дистанцию, проявил ли ответственность по отношению к другому. Нельзя сказать, что все сто процентов населения планеты очерствели и стали злыми и равнодушными. Но некоторые люди все-таки показали свое истинное лицо.

Веские причины

Возможно, некоторые люди повели себя (или до сих пор это делают) не совсем правильно. Но нужно смотреть в корень этого зла. Не каждому удается спокойно справляться со стрессами, многие переживают это состояние по-своему. Поэтому не стоит воспринимать даже неадекватное поведение как приговор для дружбы.

Если человек не обманывает, не делает подлости другим, а просто слишком эмоционально выражает свою точку зрения или замыкается, это не значит, что больше с ним не стоит поддерживать отношения. Нужно немного переждать или предложить свою помощь. Постепенно все встанет на свои места, и люди начнут по-прежнему общаться и ходить друг к другу в гости.

Нарушители правил

Есть много людей, которые относятся ответственно к своему и чужому здоровью. Они следуют рекомендациям и ведут себя сдержанно. Но есть и те, кто нарушает все мыслимые и немыслимые правила.

Даже если речь идет о сознательных действиях, никто не дает нам права быть судьями и палачами. Не нужно набрасываться друг на друга и требовать выполнения необходимых норм. Возможно, именно в этот период человек находится в плохом расположении духа или даже в депрессии. Он просто забыл сделать то, что положено. А когда ему сделали замечание, он не стал оправдываться, а повел себя еще более агрессивно. Поэтому не стоит слишком резко оценивать поведение другого, нужно уметь относиться ко всему по-философски. Это сложно, особенно если речь идет о близком человеке, но все-таки этому нужно научиться.

Строгая дисциплина

Обратная сторона также имеет право на существование. Допустим, некоторые считают, что пандемия не опасна, и поэтому принципиально не меняют ничего в своем поведении. Другие же, наоборот, стремятся привлечь всех к порядку, поскольку чувствуют ответственность за будущее свое и своих близких. Поэтому не стоит обижаться на замечания, даже если они выходят за рамки адекватности. Человека охватывают страх и паника, а в этом состоянии нельзя требовать от него спокойствия. И это не должно быть поводом для того, чтобы прерывать отношения.

Новые реалии

Все мы понимаем, что после карантина станем другими. В большей или меньшей степени изменятся не только сами обстоятельства и поведение, но и наш характер. Возможно, некоторые из наших друзей станут бывшими и появятся новые, которые раньше были просто знакомыми, а теперь превратились в единомышленников.

Слово «единомышленник» приобретет ключевое значение. Люди будут стараться общаться с теми, кто им оказался близок по духу во время этого непростого периода. Но всем нам вместе нужно стремиться к тому, чтобы уважать любую точку зрения. Никто не заставляет дружить или любить, но проявлять воспитанность, тактичность и уважение обязан каждый из нас. Чем быстрее мы это поймем, тем скорее приблизится наше счастливое и стабильное будущее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменились ли ваши приоритеты за период пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.