Размером с таблетку и весом с каплю воды: самый маленький гаджет в мире, который даже не нуждается в батарейке

Ученые из Северо-Западного университета разработали необычный гаджет: крошечный (размером с небольшую таблетку), легкий, прочный, устойчивый к воздействию воды и не нуждающийся в батарее. Что это за прибор и где его можно применить - читайте далее.

Применение

Созданный исследователями крошечный девайс способен измерять воздействие света на нескольких длинах волн, от ультрафиолетового (УФ) до видимого и даже инфракрасного участков солнечного спектра.

Устройство контролировало воздействие ультрафиолетового света в кабинках клинической фототерапии во время лечения пациентов с псориазом и атопическим дерматитом, а также фототерапию синим светом для новорожденных с желтухой в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Устройство позволяет проводить точную фототерапию при различных патологиях и помогает контролировать воздействие ультрафиолета у людей с высоким риском развития меланомы. Любителей солнечных ванн девайс предупреждает о возможном солнечном ожоге. «С точки зрения пользователя прибор очень прост в использовании - он всегда включен и никогда не нуждается в подзарядке», - сообщил Джон Роджерс, профессор Северо-Западного университета.

Характеристики

Гаджет весит столько же, сколько капля дождя, и имеет толщину кредитной карты. Его можно надеть на шляпу, прикрепить к браслету, солнцезащитным очкам или часам, не боясь, что прибор намокнет - прибор водонепроницаемый, с ним смело можно купаться.

Прибор не оснащен интерфейсом или какими-либо переключателями. Он полностью покрыт прочным прозрачным пластиком.

Перспективы

В настоящее время врачи не знают, какую именно дозу ультрафиолета получают больные с атопическим дерматитом или псориазом. Как сообщает Стив Сюй из Северо-Западного университета, новый прибор поможет определить участки кожи пациента, которым необходимо более длительное воздействие света. Врачи также впервые получат точные количественные характеристики интенсивности света, полученные детьми с желтухой во время фототерапии.

По словам ученых, поскольку устройство работает в режиме «всегда включено», его измерения более точные, чем любых других доступных в настоящее время дозиметров. Разработанные ранее дозиметры только измеряют интенсивность света через заданные промежутки времени, исходя из предположения, что интенсивность света в промежутках между этими измерениями постоянна, что не обязательно имеет место быть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.