Теперь автомобиль могут открывать iPhone и Apple Watch: новое изобретение разработчиков

Упрощенный принцип доступа к автомобилю с запуском двигателя давно волнует умы разработчиков бортовой электроники. Но теперь к работе в этом направлении подключалась и компания Apple, предложившая использовать ее гаджеты iPhone и Apple Watch в качестве ключей.

Функция цифрового доступа

В новой версии операционной системы iOS 13.4 компания планирует реализовать специальную опцию под названием CarKey, которая и обеспечит возможность доступа к машине и ее последующего запуска. Данная система будет поддерживаться на устройствах iPhone и Apple Watch, но пока доступна только ее бета-версия.

Принцип действия цифровых ключей

Реализация функции CarKey возможна только в случае, если и автомобиль поддерживает беспроводную технологию NFC, которая также используется при осуществлении бесконтактных платежей с помощью смартфонов. Для применения этой опции пользователю гаджета Apple не нужно будет использовать Face ID. Устройство достаточно поднести к специальному сканеру NFC, после чего активизируется приложение Wallet. Это своего рода универсальный электронный ключ, которым можно будет делиться с близкими и знакомыми.

Функции бесключевого доступа к автомобилю и даже дистанционного запуска двигателя сегодня существуют и вне коммуникационной сферы эксплуатации смартфонов. Однако сращивание двух инфраструктур кажется все более очевидным как повышающее удобство и комфорт владельца при выполнении рутинных задач.

Вероятно, специалисты Apple стремились не просто продублировать технологию обеспечения доступа к автомобилю без традиционного ключа, а максимально упростить эту функцию. Впрочем, о том, насколько будет широк функционал применительно к управлению двигателем, пока неизвестно. Система CarKey позволит открывать двери, блокировать и разблокировать доступ, а также заводить автомобиль. При этом останется и некоторое пространство для индивидуальных настроек цифрового ключа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы стали пользоваться такой функцией?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.