Исследователи разработали программу, которая позволяет сделать компьютерное общение более вежливым

С каждый годом люди все больше становятся зависимыми от Интернета, постепенно переходя от реальной жизни к виртуальной. Но основная проблема этого заключается в том, что в Сети люди не всегда ведут себя корректно и вежливо по отношению к другим пользователям. Хамство, грубость и открытые оскорбления встречаются сплошь и рядом. Но в скором будущем ситуация кардинально изменится. Исследователи из Университета Карнеги-Меллона создали полностью автоматизированную программу, которая позволит сделать онлайн-общение более вежливым.

Виртуальная жизнь

В связи с распространением по миру пандемии COVID-19 люди вынуждены находиться на самоизоляции. Подавляющее большинство старается выходить из дома только в самых экстренных случаях, проводя много времени в Интернете. И учитывая всеобщую напряженность, отсутствие вежливости можно понять. Однако все чаще при общении в Интернете пользователи стали переходить на личности, враждебно относиться к представителям других рас, религиозных взглядов и сексуальной ориентации. Это очень большой бич современного общества. За решение этой проблемы взялись американские ученые.

В чем суть задумки?

Исследователи создали полностью автоматизированную систему с использованием искусственного интеллекта, принимающую неполитические директивы или запросы пользователей, которые могут содержать нецензурные выражения или быть оскорбительны для других людей, и заменяющую слова так, чтобы написанное приобрело нейтральный смысл.

Программа уже прошла ряд тестов и будет представлена на ежегодном собрании, посвященном компьютерной лингвистике, которое состоится 5 июля. По мнению создателей, она должна будет изменить ситуацию во Всемирной паутине к лучшему и сделать человеческое общение более вежливым. Подобное стало возможно благодаря современным технологиям и колоссальному труду ученых.

Результаты тестирования

Рабочую группу возглавляет доктор философии института языковых технологий Шримай Прабхумойе. По его словам, во время испытаний программы было обработано более 1,39 миллиона предложений. И результаты оказались просто потрясающими. Программа меняет написанное так, чтобы оно становится более культурным без потери главного смысла. На текущий момент в основе алгоритма лежит только переформулировка предложений с добавлением слов «пожалуйста» и «спасибо». Но ученые не собираются останавливаться и планируют усовершенствовать его, чтобы человечество навсегда забыло о том, что такое хамство, оскорбления и грубость в Сети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто общаетесь через компьютер?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.